Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [47]
Очерки [4]
Рецензии [5]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Очерки

Страданья по графоману
Кто может сказать про себя: да, я писатель? Что для этого необходимо? Написать десятки бестселлеров? В совершенстве овладеть инструментом – языком? Быть галимым графоманом, но будучи при этом уверенным в собственной гениальности? Какой вариант выдерживает примерку на вас?
Незадача, однако. Прислушиваться к постороннему мнению? Всегда ли оно объективно, тем более, что круг читателей, как правило достаточно узок и вполне пристрастен, и как правило ограничен односайтниками, просто знакомыми и друзьями. Следовать самонадеянно только своим представлениям о том, как дОлжно? И могу ли я опираясь на мнение десятка близких по духу мне людей, тем паче, страдающих тем же недугом (графоманией), составить хоть сколько-нибудь реальную, объективную оценку собственных потуг?
Вопросы графомана… Вопросы графоману?
Категория: Очерки | Добавил: Ambidexter (15.09.2012)
Просмотров: 384 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
1  
Тупо набираем "писатель" в поисковик, например Гугла... Уже привычно в первой строке чудодейственная Википедь. Смотрим.
Писа́тель (реже литератор) — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата).

Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных. Кроме того, в качестве критериев принадлежности автора текста к категории писателей может использоваться получение им дохода от своих произведений (в новейшее время — в виде гонораров, грантов и иных форм оплаты труда, в более ранние эпохи — в виде вознаграждения со стороны представителей привилегированных классов, так или иначе заинтересованных в поддержке искусства: см. также меценатство). Другой формой социализации писателя в этом качестве является его признание писательским сообществом, литературными критиками и другими инстанциями экспертной оценки. Такая экспертная оценка может принимать институционализированные формы — например, в виде создания объединений (союзов) профессиональных писателей.
В то же время более современные источники понимают под писателями исключительно авторов художественной литературы: так, уже Словарь Ушакова (1935—1940) определял писателя как «человека, пишущего литературные произведения».

Исходя из первых строк Викиопределения явно отслеживаются довольно широкие рамки исторически сложившихся критериев понятия "писатель". Может потому и многие пишущие и менее-более пишущие люди с легкостью примеряют на себя "писательскую мантию". Как правило, не обременяя себя дословным причастием, спасибо Ушакову и прочим.
Я пишу - так значит я писатель. А там уж пусть читатель и история рассудят )))
По поводу графоманства...
Графома́ния (от греч. γράφω — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях.
Если копнуть чуть глубже, там всё больше окружение психиатров и медицинских диагнозов )))
Думаю, каждый сам в праве определять для себя возможность приближения к "писателю" или "графоману", конечно со здравым умом и не менее здоровыми самомнением, самолюбием, чувством меры и чувством юмора наконец )))
Ну и "последующие реальные и объективные оценки собственных потуг" вполне вероятны даже на основе отзывов односайтников, друзей и знакомых.
Всё зависит от изначальной оценки своего причастия к "писателю" - коснуться его и побыть хотя бы рядышком с признанными, или с претензиями на гениальность не менее великих и могучих. Во втором случае оценки и мнения должны быть от людей повыше рангами и количество читателей более значительным арифметически.
Ну а зарабатывать деньги писательством, даже на уровне бестселлеров, или причастие к институту писателей - тоже не всегда значит быть писателем.
Вобщем по моему вопрос достаточно философский и спорный бесконечно.

2  
Перезанудил меня...
На самом деле, я просто о том, что и в графоманах мне вполне уютно. Хотя и это уже вполне в прошлом, увы. Я не напишу безоговорочно гениальную книжку; то, что задумано, я тоже не напишу. Потому, что я заметил, что у меня хорошо получается каркать, и привычка писать от первого лица может оказаться фатальной.

3  
Графоманский и гениальный уровень - две большие разницы, Арти. Причём, смешение одного с другим иногда на пользу литературе.
Какркай, не стесняйся. У тебя есть вещи, от которых у кого-то голова кружится. Это фактор и стартёр для возможного дальнейшего творчества. Ведь со стороны всегда виднее.

4  
Эх, жертвенность всё-таки чужда мне. Понимаешь, головокружение у граждан от результата моих трудов - сладкая пилюля, думаешь, я не тщеславен? Как и все, как и все, не сумлевайся! Но побаиваюсь я. Когда утром говоришь "БУМ", а уже вечером получаешь по башке, - невольно задумаешься.

5  
Увы, здесь мы все - графоманы. Так как не есть профессионалы. Писатель, как и представитель любой профессии, должен быть профессионалом, желательно, хотя бы со способностями. Талант, это большая редкость.
Для меня графоманство хобби, потребность к которому угасает. Сильные эмоции и переживания питают эту потребность. Эмоциональная глухота своди на нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019