Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [47]
Очерки [4]
Рецензии [5]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи

Эпистоляр
«Как хорошо, что люди придумали почту…
Возьмёшь кусочек души, положишь его в конверт,
заклеишь и бросишь его в другую душу – ждущую и мятущуюся…»
Н. Тэффи

Вы никогда не задумывались о том, почему в каждом полном собрании сочинений великого писателя непременно есть том с письмами? Ведь письма - это не литературные произведения и, казалось бы, не должны иметь особой ценности... Тогда зачем их собирают и публикуют? Нам кажется, мы знаем ответ на этот вопрос. Письма, как и речь, аккумулируют в себе все самое живое, настоящее, актуальное, что есть в языке. Антон Павлович Чехов писал, что многие его рассказы родились из одной фразы, написанной им в письме кому-то или в записной книжке. 

Вот поэтому-то мы и считаем, что в музее русского слова письма должны быть непременно. Наша экспозиция писем невелика на данный момент. Все письма, размещенные в этом разделе музея, попали к нам либо от авторов этих писем, либо от адресатов писем, либо были приобретены в букинистических и антикварных магазинах. По этическим соображениям мы не указываем имена и фамилии авторов и адесатов писем. И предлагаем вам не письма целиком, а только те их фрагменты, которые содержат наиболее интересные речевые обороты или неординарные мысли, записанные словами.




«В магазинах базары по продаже елочных украшений, которые, я бы сказал, аляповатые, ничего интересного нет». (Очередное доказательство того, как канцелярит проникает в человеческую речь.)

«Вчера прислал письмо Леша, он сообщил, что послал тебе письмо, а также сообщил, какое воздействие на Шурку оказала моя наставительная речь, полная советов относительно его здоровья» (см. комментарий к предыдущей цитате).

«С тем и до свиданья. Всем здоровья, которого нету ни у кого».

«Мы с Ольгой, можно сказать, всю эту зиму переболели. Как после 20 декабря зачахли, так к концу февраля оклемались».

«Температура держалась небольшая, 37 с немножечком».

«Искусство должно помогать человеку самоопределяться, искать свое жизненное направление».

«Прежде чем идти к детям, надо точно знать, что черное, а что – белое, их соотношение и все промежуточные оттенки, это и есть мировоззрение».

«Знания, знания, глубокие знания – вот что спасет всех нас от рутинного существования».

«Когда человек ищет то место, где бы он был необходим, он творит так называемое искусство. Когда он его находит, он начинает целенаправленно работать. Людей, ищущих постоянно, мы называем художниками, или поэтами, или композиторами, короче, - творцами. И мне кажется, в сокращении сроков поиска своего места заложена цель воспитания. Жизнь без искусства? Никак нет! Просто в более краткие сроки Пушкин напишет свое полное собрание сочинений, а остальное время будет заниматься чем-то иным, например, изысканиями в области электротехники, радиоэлектроники, станет физиком-ядерщиком и т.д.»

«Этика, не служащая здравому смыслу, смешна и подла».



«Слова, болтовня, дискуссии, обсуждения, произношение вслух и вообще вербализация обесценивает, смазывает в ничто любую тему, из-за которой и произносятся эти слова. А также отупляет говорящих, панцирем накрывает душу, которая сворачивается клубочком под защитой панциря и засыпает. Если выплескивать все, что в голове и в сердце, если повторять самые страшные слова помногу раз, если начать обсуждать, если пытаться рассказать свою боль - самые страшные слова становятся обычными будничными словами, самая страшная боль превращается в крик о помощи, в тихий шепот или душераздирающий вопль: «Заметьте меня, обратите внимание, скажите хоть что-нибудь!»»

«Хочется, чтобы услышали. Хочется услышать самой. Хочется диалога. А вокруг тишина, нарушаемая твоими и только твоими обращениями к себе. Больше не находится храбрецов, отважившихся бы сказать что-то именно тебе. Может быть, это именно твои бесконечные, то честно-прозрачные, то загадочно-размытые монологи трудолюбиво строят вокруг тебя крепкую высокую каменную стену, тут же увиваемую быстрорастущей хедерой? Может быть, именно твои буквы, словосочетания, фразы хватают тебя под руки и уносят в высоту, чтобы оттуда бросить в центр круга, очерченного серой с зеленым стеной? Может, тебе помолчать, и ты услышишь к тебе обращенные слова, и стена начнет тут осыпаться, а вон там уже по-настоящему разрушаться? Помолчи, а?»

«За сутки дважды услышала о том, что слова отдельно, а поступки отдельно. Что слова - вроде как и не значат ничего - так, пустое сотрясение воздуха, а вот поступки - это да, им надо придавать значение, только по ним судить о человеке. Ну, вот что хотите со мной делайте - не согласна я. Потому что произнесенные слова иногда бывают куда бОльшим поступком, чем любое действие. Потому что тщательно продуманные или случайно вырвавшиеся слова - это еще одна возможность узнать о говорившем что-то новое. Потому что важно не только, что человек сказал, а еще - как, почему, в какой момент. Человек - существо многогранное, сложное, непросчитываемое. Чтобы понять его, мало только действий или только слов. Каждый шаг, каждый звук, каждое изменение мимики - говорит о многом. И нет для меня разницы в том, сделал он что-то или сказал, в любом случае и то, и другое - поступок, по которому я создаю свое о нем представление».

Источник: http://sch1636.ru/_/mrs/p27aa1.html
Категория: Статьи | Добавил: colder (12.06.2012)
Просмотров: 350 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
"ЭПИ ... (от греч. epi - на, над, сверх, при, после), часть сложных слов, означающая расположенный поверх чего-либо, возле чего-либо, следующий за чем-либо."
А кто такой столяр все знают...
А если серьезно, то
“Из писем Какойто Какойтова к Такойто Такойтовой” в последнем томе полного собрания сочинений этого самого К. Какойтова." Именно об этом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019