Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Новелла 

Не смотря ни на что...  
13.09.2010, 23:30
Каждому человеку, иногда, необходимо побыть в тишине. Посидеть, где-нибудь на окраине города, на стволе старой березы, покурить, сделать несколько глотков хорошего алкоголя и привести мысли в порядок. Даже убеждённый трезвенник и тот, нет, нет, да сойдёт до обычных смертных, возьмёт и купит себе бутылочку дорого красного вина. У меня для этой цели, есть одно замечательное место. Небольшая речушка, разрушенный мостик, огромные кусты, прячущие меня от шума и посторонних глаз. Летом там особенно хорошо.
Помню, как-то я сидел на скамейке, прямо в центре города и пытался сочинить текст, для друзей музыкантов. Так получилось, что музыку они придумывали отличную, а вот со словами у них всегда были проблемы. Такое бывает и достаточно часто. За примерами далеко ходить не надо: группа Ария, или группа Мастер. Но речь не об этих весьма качественных коллективах. Сидел я уже больше часа, четыре сигареты, треть бутылки виски. Насчет виски. Самое замечательное, это когда покупаешь себе стеклянную фляжку, емкостью триста семьдесят грамм и потихоньку пьёшь прямо из горлышка. Глотки получаются не очень большими, как раз именно столько, сколько и надо, чтобы не морщась, проглотить и получить удовольствие.
Сижу, я один, на скамейке, мне это периодически надо.
Пью в тишине любимое виски, конечно же белую лошадь.
Тут мне кто-то положил руку на плечо, оборачиваюсь – Ремарк.
Нет не придумываю, именно Ремарк, я чуть не заорал на всю площадь.
А он садится со мной рядом, улыбается, смотрит в глаза и говорит.
Дай, глотнуть немного. Совсем по виски истосковался.
Молча протягиваю ему бутылку и лезу в карман, за сигаретой.
Ремарк глотнул и говорит, что друг, не пишется, думаешь, что исписался?
Киваю, а что я могу ему ответить, если за три месяца - полный ноль.
Ничего, говорит Эйрих Мария, ничего. Каждый через это проходит.
Посиди, отдохни, допей, своё виски, докури сигарету и иди работать.
Не смотря ни на что. Иначе, зачем начинал? Пиши, не думая об итоге.
Бред какой-то, правда? Тем более это уже у кого-то было. Не могу вспомнить у кого, но точно было. Вот с тех пор я больше и не сижу на скамейке. Всегда стараюсь уйти подальше от людей. Думается мне тогда лучше. Но совет тем не менее хорош. Надо писать не думая, какой будет итог у текста. Возможно это будет очередная графоманская пустышка. Место которой на интернетовском сайте, среди таких же дешёвых поделок. Есть и другой вариант, вдруг, ты напишешь гениальный рассказ и крупные литературные журналы, будут драться за него, забрасывая тебя предложениями и гонорарами. Есть такая возможность? Конечно есть. Но пока работа над текстом всамом разгаре, не надо думать где этот труд окажется. Тогда, есть, шанс, что, что-то и получится. Не смотря ни на что, надо любую работу делать, в первую очередь для себя и от всей души.
- Ну и что ты сейчас нового открыл? – может меня спросить любой человек на свете.
Не надо, не спрашивайте. Я уже и сам это спросил у себя. Когда я один, то я часто разговариваю за себя и за другого человека. Вот что странно, тот другой, почему-то, всегда оказывается умнее меня. Или мне только так кажется, потому что он чаще всего молчит и лишь изредка задаёт вопросы, на многие из них, у меня нет ответа.
Хорошо, помню, несколько лет назад я затеял огромный проект. Придумал героев, мир, среду обитания, построил дома, запустил в действие телевидение и радио. У моих персонажей появилось всё, что нужно любому для жизни, начиная от подушки и заканчивая мобильными телефонами. Два месяца я старательно наблюдал за похождениями и приключениями, парней и девушек. Затем, пришел мой умный собеседник. И задал всего два вопроса:
- Не боишься, что тебя обвинят во вторичности и скупости идей?
- Нет не боюсь, - бросился оправдываться я. – Да пусть я сочиняю истории про далекое будущие. Пусть мой мир основан на одной из популярных компьютерных игр. Но! Но, я придумал героев, которые сами решают куда им отправится, сами выбирают решения, я лишь только записываю их перемещения и события из их жизни.
Тогда он задал второй вопрос:
- Разве ты не слышал, что я спросил?
раньше, когда я нахожу в старых файлах эти записи, мне становилось смешно. Неужели я действительно, надеялся, что у меня с этим бредом, что-то может получится? Я ухмылялся и выключал компьютер. После встречи с Ремарком я сел и начал переписывать те рассказы. Переписывать спокойно, не думая, что же у меня в итоге получится. Когда приходил мой умный приятель, я швырялся в него пустыми сигаретными пачками и на весь дом орал на него матом. Когда же я показал первую, готовую часть друзьям, они хором потребовали продолжения. Лучше бы не показывал, теперь я постоянно думаю об итоге этой эпопеи и дело сразу встало. Ничего, страшного, вот посижу, подумаю и снова отправлюсь к далёким звёздам, вслед за песонажами моей космической саги.
Иногда необходимо, сидеть на балконе, перебирать струны на старой бас гитаре.
У меня есть две сигареты и несколько глотков в металлической таре.
Неспешно передвигаюсь от лада к ладу, и что-то под нос себе бормочу.
Специально доводя себя до момента, что буду рад, увидеть даже саранчу.
Один раз, я сидел, выплескивая в нотах, ненависть, от непонимания мира.
И тут слышу над ухом: - Пальцы отводишь, далековато от грифа.
Голос низкий, уверенный, тихий. Разворачиваюсь, а рядом, на стуле - Крупнов.
От неожиданности я так рванул, что верхняя струна меня едва не лишила зубов.
Анатолий, помог мне привести инструмент в порядок, даже настроил, как любил.
Потом мы долго говорили, наслаждаясь вечером, ветром и мелодией тишины.
Это походило на песню, «Дом жёлтого сна», тот же мудрец, но другой путник зато.
Не бросай придуманных детей, сказал Крупнов, прощаясь, не смотря ни на что.
А ведь верно. Любой мой персонаж, это мой придуманный ребенок, даже если я пишу про себя самого.
- Опять решил покорить общество, свежей и оригинальной мыслью? – опять спросит кто угодно.
В ответ я лишь пожму плечами. Если кто думает, что мой умный гадёныш, молчун, не задавал мне этот вопрос, после встречи с Крупновым, то сильно ошибаетесь. Задавал. И не раз. И не два. Как-то мы с ним крепко схлестнулись на эту тему. С ним спорить то очень сложно. Сидит, слушает, кивнёт несколько раз, а потом как скажет чего, так сразу себя такой тупицей ощущаешь. От этого всегда начинаю злиться. Чем больше выхожу из себя, тем громче начинаю говорить. Зато эта сволочь, наоборот, начинает говорить тише и медленней. Мне приходится прислушиваться, переспрашивать, подвигаться к нему ближе. Это меня довольно часто выводит из себя окончательно, в таком состоянии могу ударить. Имеются случаи, когда наши разговоры заканчивались хорошей потасовкой. После встречи с Анатолием Крупновым, мы впервые и подрались.
Я сидел с восторгом рассказывал, про любимого музыканта. Делился впечатлениями, хвастался, что играл с ним на одной гитаре. Мой приятель молчал. Заговорил он только тогда, когда я повторил последние слова Крупнова. Он мне задал тот самый вопрос, про новизну и оригинальность. Во время драки, после каждого успешно проведенного удара я повторял. Да! Я знаю! Что это не ново, но для меня это важно. Очень важно! Каждый мой придуманный персонаж, это мой ребенок. Мой! Я в ответе за него. Только я знаю, что с ним произойдет. Только я могу сказать, останется он жив, или умрёт на второй странице. Но тем не менее это моё, то есть, какой на фиг, моё… мой!
А дальше было не очень хорошо.
Дальше было совсем не хорошо.
Мой мерзавец приятель, чтобы он навсегда пропал, не появлялся несколько месяцев.
Категория: Новелла | Добавил: Vovych,
Просмотров: 394 |  Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
помню. нравится, дада. и ремарк тоже нравится.
в общем, ты-то и виноват, что я его так люблю ;)

2  
Ремарк - гений.


Copyright MyCorp © 2019