Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

Му-му возвращается  
27.05.2010, 22:33
Так, мой стёб ещё школьных времен.

Му-му возвращается

Глава I
Герасим сидел на бревне возле проселочной дороги. Прошло две недели, как он утопил Му-му и ушёл от барыни. Но та боль, которую он испытывал, все еще не уходила. Каждый день он просыпался от ночных кошмаров, которые мучили его с того момента. Уставший от постоянной бессонницы, он сидел и любовался пришедшей весной, которая с каждым днем все больше и больше набирала силу. Герасим достал из кармана папиросу самосада и закурил ее. Подъехал дилижанс. Из него вышел Бориска - один из дворовых барыни. Герасим сразу его узнал и удивился. Бориска был одет в обычный деловой костюм дворового слуги. На нем висел модный бинокль, а пуговицы на его рубахе блестели в лучах солнца.
- Вот я тебя и нашел, крепостная собака, ха-ха! - подойдя, сказал Бориска. Но конечно Герасим его не услышал так, как он был глухонемым от рождения. А если бы он его услышал, за такое оскорбление он бы его сильно изувечил. Герасим был необычайно сильным человеком. Природа одарила его множеством физических способностей, но отняла слух и голос. Бориска посмотрел на Герасима и объяснился с ним знаками. Типа барыня требует тебя обратно, она хочет, чтобы ты вернулся. И это беспрекословно. Герасим на это отвел лицо. И помахал головой. Тогда Бориска достал кнут и нанес удар. Герасим подставил руку, схватил Бориску за запястье и дернул. Бориска упал на землю. Герасим встал и наступил на его грудь своей могучей мозолистой ногой. Бориска дико закричал от боли, но Герасим крика не услышал, он был глухонемым.
Глава II
Неизвестно сколько времени прошло, пока Бориска лежал без сознания на проселочной дороге. Он с трудом поднялся, осмотрелся по сторонам. Дилижанс куда-то уехал, а Герасим куда-то ушёл.
- Ну и дела, - Бориска почесал затылок и отправился в ближайшую деревню.
Этим временем Герасим медленно шёл по дороге, которая вела в город. Он всей душой не хотел возвращаться туда и к барыне, которая заставила его убить собаку. Но он был крепостным крестьянином и привык подчиняться приказам. Герасим понимал, что если он ослушается, то может пострадать так, как он теперь считался беглым крепостным, а с такими очень легко расправлялись в то время. Герасим все шел и шел, вокруг все расцветало, над головой пролетели бабочки. Он посмотрел им вслед. Они медленно порхали в воздухе, а ветер подносил их все выше и выше. Наконец они скрылись. Герасим увидел старый, цветущий дуб. Он подошел к нему и присел, прислонившись к его толстому и крепкому стволу. Герасим достал немного ржаного хлеба и отломил кусочек. С дерева слетела малиновка. Он накрошил ей хлеба, и она начала клевать его. Герасим тоже откусил кусок и начал жевать, потом его потянуло в сон, и он закрыл глаза. Через несколько секунд он уже заснул, а малиновка все клевала хлеб.

Бориска зашел в трактир одной маленькой деревни. Здесь он знал только одного человека. Местного лесничего. Он как обычно сидел за крайним столиком и пил пиво. Бориска подошел к нему и окрикнул.
- Привет доходягя!
- О-о, кого я вижу, сам царь всея Руси прибыл.
- Брось свои шуточки Захар, - Бориска пожал его руку и сел за столик.
- Как ты очутился в этом захолустье?
- Да вот по приказу барыни разыскивал одного беглого. Да паразит меня вырубил, а сам куда-то девался.
- Да, с тобой часто такое случается. Что это у тебя на груди? - Захар бросил взгляд на бинокль Бориса.
- Да бинокль.
- А-а.
- Слушай я тебе сейчас такое расскажу, - Борис махнул рукой, чтобы ему принесли кружку холодной выпивки. - Короче этот крепостной, Герасим, пол месяца назад утопил одну собачонку по приказу барыни.
- Зачем? - Захар поставил стакан на стол и нахмурил брови.
- Да она уж больно беспокойная была. Это была Герасима собака, он приютил ее, кормил, в общем, они были неразлучны. Но она же псина - тупая, однажды днем как начала лаять. Лает и лает. Хрен знаешь чё ей надо. Тут барыня и говорит, уберите эту псину из двора. Начали за ней гоняться, и никто поймать не может. Она жучком по двору носится, одного за жопу укусила. Во дворе переполох, а Герасим спит ничего не слышит, так как есть он от рождение глухонемой. Тут барыню это совсем достало, она за Герасимом посылает и говорит ему, иди ты мол эту собаку утопи в реке, а не то я тебя вместе с ней на дно пущу. Ну и Герасиму ничего не оставалось делать. Взял ее и кокнул короче.
- О, как! Ну и что дальше?
- А дальше с горя Герасим ушел из имения, а на днях, буквально дня три назад, по ночам, начали пропадать люди со двора. И некоторые слышали, будто это собака Герасима человеческим голосом зовет его: "Герасим, Герасим". И каждую ночь вот по одному человеку пропадает, а по утрам находят их тела с высосанной кровью. Здесь барыня с перепугу и послала меня разыскать Герасима.
- Вот это да! Ничего себе истории ты мне рассказываешь. Ну и что дальше?
- Да ничего. Осталось надеяться, что Герасим вернется в город и все прояснится.
- А ты веришь, что это действительно собака восстала из мертвых.
- Я не знаю, - Бориска покачал головой и взялся за кружку с пивом, которую ему только, что принесли.
- А у нас тут тоже мистический случай недавно случился, - Захар допил свое пиво и поправил усы.
- Какой? - Бориска с ухмылкой посмотрел на своего приятеля.
- Да короче посадил дед репку, репка выросла и съела деда.
- Как съела? - Бориска подскочил на стуле от услышанного.
- Да вот так, взяла и съела. А потом съела бабку, внучку, жучку, кошку и мышку.
- Что за хрень ты мне рассказываешь! - Бориска посмотрел на Захара вполне серьезным взглядом.
- Это не хрень! Спроси у любого, все говорят про этот случай. Да репка. Выросла и всех съела, одного за другим, но потом ее стошнило и все вылезли из репки. Тогда-то, дед, бабка, внучка, похватали лопаты, вилы, топоры и закололи, зарубили ее.
- Да, чего только не бывает на свете. - Бориска снова взял стакан и допил свою выпивку.

Герасим проснулся у старого дуба. Он увидел несколько перьев и кровавый след на земле - это была малиновка. Оказывается пока он спал, появился дикий коршун и съел малиновку. Плохой знак - подумал Герасим. Он встал и продолжил свой путь. Через несколько часов он уже подходил к городу. Пришлось срезать путь и идти через кладбище. Герасим перелез через маленький заборчик из старых веток и пошел по вытоптанной дороге. Темнело. Герасиму казалось, что за ним кто-то следит, деревья ему казались ужасными монстрами, а мрачная картина кладбища наводила на него страх и ужас. Ему все больше и больше чудилось, будто за ним кто-то наблюдает. Но Герасим шагал уверенно и думал, что это все ему действительно только кажется. А зря. Ведь за ним и вправду шагал желтый мертвец, но не как не мог угнаться за Герасимом. На это он жутко орал и пугал его. Но Герасим не боялся звука, Герасим боялся вида. Если бы мертвец знал это, то он бы зашел спереди, а так он только проводил его взглядом до выхода из кладбища и, почесав затылок, отправился обратно в склеп. Герасим все продолжал идти. По дороге он встретил разбойников. Один крикнул ему: "Гони монеты здоровечок" - но Герасим прошел мимо них и даже не обратил внимания. Это разбойников разозлило, и один снова крикнул: "Эй ты чмо, чё офигел чтоли?" - но Герасим продолжал идти и скоро скрылся за очередным поворотом дороги.
- Может догоним его и дадим просраться, - сказал один из бандитов.
- Нет, пусть идет. Странный он какой-то.
Через пол часа Герасим вошел во двор, где он так недавно проводил свое время, прислуживая барыне в ее делах.
Глава III
Здесь было все как обычно. Но что-то изменилось, что-то бросалось в глаза Герасима, но он не мог понять что. Какая-то мистическая атмосфера. Герасим вошел в большие ворота и прикрыл их. Он увидел знакомых дворовых. Всех он хорошо знал, они по очереди подходили и здоровались с ним. Хлопали по плечу и жали руку. Герасим зашел в свой старый сарай. Разложил вещи и присел. К вечеру Герасим узнал все. Ему рассказали, что почти каждую ночь приходит зловещая собака Му-му и забирает с собой по одному человеку. За три дня ей было убито трое дворовых крестьян. Герасим ужаснулся. "Вот почему барыня послала за мной" - подумал он. Теперь ему было известно все, и он винил себя в том, что Му-му вернулась мстить за свою смерть. Из-за него пострадали невинные люди. Герасим решил, что он будет делать. Он встретится с Му-му один на один и отдаст себя на ее суд. Настал очередной вечер. Неизвестно было, появится ли сегодня зловещая собака Му-му. Но Герасим чувствовал, что она придет за ним, и если он не появится, то она заберет с собой кого-нибудь другого. Поэтому Герасим приготовился ко всему, что его может ожидать. Все попрятались по своим хижинам, во дворе остался только один Герасим. Барыня на всякий случай уехала к родственникам.
Смеркалось. Герасим стоял один посреди двора и ждал. Вдруг у него прихватило живот. Оказалось колбаса, которую он недавно ей в сарае, оказалась порченной. Герасим знал это, так как обладал уникальным нюхом и сразу понял это. Но все-таки, как-то машинально положил ее в рот и съел. Герасим осмотрелся по сторонам. Он подбежал к лопухам, спрятался, снял штаны и наделал негодное. Пока он сидел, собака Му-му появилась со стороны сарая и начала звать Герасима. "Герасим, Герасим, это я твоя Му-Му" - но Герасим не слышал ее, ведь он был глухонемым и продолжал творить неладное. Му-му повела носом и повернулась в сторону большого куста лопухов. Учуяв старого хозяина, она пошла в сторону кустов. "Герасим, Герасим" - выла она. А у людей сидящих в своих домиках подкашивались ноги от ее зловещего и жуткого крика. Вдруг Герасим почуял запах тины. Он обернулся, выглянул из кустов и увидел Му-му. Но что у нее был за вид? Му-му стояла на двух ногах. У нее были плавники, из которых торчали длинные, острые как бритва когти. До талии она была покрыта крокодильей чешуей. На спине торчали шипы. Герасим посмотрел на ее длинную морду, из которой виднелись множество зубов напоминающих стальные ножи, глаза Му-му горели красным пламенем. Руки Му-му были длинные и напоминали клещи. Герасим пришел в ужас от увиденного. Это была уже не его собака, не та Му-му которую он знал и любил. Герасим от ужаса сморщил лицо. Му-му подходила все ближе. Вдруг из-за амбара вылез Степаныч, хромой инвалид с гармошкой. Пьяный он похромал через весь двор наперерез Му-му к сортиру. Му-му увидела Степеныча и схватила его. Через несколько минут, она прыгнула через забор и утащила его к реке. Упала в воду гармошка. Все произошло так быстро, что Герасим даже не успел сорвать себе лопух. Утром Степаныча нашли на берегу с высосанной кровью.
Глава IV
Весь день Герасим пробыл у себя в сарае. Теперь он должен был любыми способами остановить это исчадие ада. Он приготовил осиновый кол, достал старый револьвер и зарядил его серебряными пулями. Теперь он точно решил сразиться с собакой, в надежде ее остановить. Он понял, что на его смерти она не остановится, так, как это был монстр жаждущий мести. И она не успокоится, пока не перебьет всех. Герасим помолился и вышел на улицу. Он посмотрел на небо. Уже ярко светила луна, значит скоро должна появиться собака. Двор был пуст. Все попрятались и ждали, что же произойдет в эту ночь. Герасим спрятался за амбаром и стал смотреть в сторону реки. Он думал, что Му-му появится именно оттуда. Но она на этот раз вошла в ворота как человек. "Герасим, Герасим" - вновь завыла она, но Герасим не услышал, он был глухонемым. Му-му посмотрела на сидящего к ней спиной Герасима и пошла к нему. Герасим вновь учуял скверный запах тины. Он обернулся, но никого не увидел. Герасим начал медленно двигаться в сторону ворот. Вдруг он увидел какое-то пятно, которое проскочило мимо него. Это была кошка. Герасим от страха закричал "М-у-у-у-у" и чуть не застрелил бедное животное из револьвера. У Му-му, которая стояла за деревом и караулила Герасима, сработал собачий рефлекс. Она увидела кошку и погналась за ней. Снова все произошло очень быстро. Му-му догнала кошку, подхватила ее и утащила за собой. Герасим даже не понял, что произошло. Утром он нашел дохлую кошку на берегу реки с высосанной кровью.
Глава V
Этим же утром, Герасим разработал план по уничтожению собаки. Она оказалась слишком быстрой и сильной, теперь он не был уверен в серебряной пули и осиновом коле. Теперь нужно было сделать что-то очень надежное, то, что действительно сработает. Герасим взял лопату. Предупредил всех дворовых, а сам принялся копать яму возле входа во двор. Копал он долго, до самого вечера. Земля была плохой, он постоянно натыкался на какие-то камни. Он даже наткнулся на старый зарытый кем-то клад, но достав сундук, он отбросил его в сторону и продолжил копать. К вечеру яма была готова. Он нарубил толстых палок. Заострил их и натыкал острием вверх. Получилась самая настоящая волчья яма. Герасим насобирал старого хвороста и прикрыл ее. Потом он убрал за собой и посмотрел на яму. Она была незаметна среди неубранного двора. "Хорошо " - подумал он. Герасим пошел в сарай. Засунул пистолет себе за пояс и начал ждать. Му-му должна появиться со стороны ворот. Он почему-то был в этом уверен. Однако так и произошло. Когда стемнело, собака появилась со стороны ворот. Она медленно открыла их и начала снова звать Герасима. "Герасим, Герасим, это я твоя Му-му, зачем ты так со мной поступил Герасим?" - но Герасим не слышал ее, он был глухонемым. Му-му остановилась у ворот и начала смотреть по сторонам. Герасим, потеряв счет времени, думал, что еще не стемнело и вышел из сарая. Когда он понял, что уже ночь, его перекосило. Он медленно посмотрел в сторону ворот и увидел там стоявшую Му-му. Она тоже пока стояла и смотрела на него. Герасим бросил взгляд на яму. Му-му двинулась к нему и не заметила, как ее ноги провалились под хрупким хворостом. И она упада на острые колья. Все это произошло как обычно быстро, а Герасим, как стоял возле сарая, так и продолжал стоять. Когда он понял, что Му-му упала, он достал правой рукой пистолет и направился к яме. Он медленно подошел к ней и увидел там лежащую Му-му. Из ее рта вытекала зеленая жидкость, два кола проткнули ее грудь. Му-му кряхтела и продолжала звать Герасима. "Герасим, Герасим" - но Герасим и этого не слышал, потому, что был глухонемым. Он прицелился из револьвера в ее красный, светящийся глаз и выстрелил. Пуля попала точно в цель, когда она проникла в черепную коробку, то голова Му-му взорвалась и Герасим оказался весь в какой-то слизи. Он развел руками и посмотрел, что осталось от Му-му. Затем бросил пистолет и пошел к реке. Все было кончено. Зловещая собака Му-му была мертва.
Глава VI
Расцвело. Герасим сидел на берегу реки. Он посмотрел на встающее из-за горизонта солнце. Он все еще винил себя в том, что произошло с Му-му и не мог себе этого простить. Герасим медленно встал. Еще раз посмотрел на солнце и пошёл к реке. Войдя по пояс, он снова взглянул на солнце, его лучи били все ярче и сильней. Герасим начал погружаться в воду с головой. Когда он полностью оказался под водой, он в последний раз посмотрел сквозь темную воду на желтое пятно ярко светящего солнца и закрыл глаза. Изо рта и носа пошли бульбушки, но Герасим не услышал их журчания, потому что был глухонемым.

Категория: Рассказ | Добавил: Лункрай,
Просмотров: 898 |  Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
1  
Чот я даже немного расстерялся от такого триллерного продолжения unsure Сразу и сказать нечего, да и теперь как-то ночь пережить biggrin

2  
Этакий правильный Герасим получился. Хоть и глухонемой.Совесть замучала. Или Мума.
А это перлы перловские, но не от слова "перловка":
"И помахал головой"
"Когда он понял, что уже ночь, его перекосило"
"Он накрошил ей хлеба, и она начала клевать его"
Улица вязов отдыхает, Фредди напару с Крюгером в смущеньи остались в прихожей.

3  
прикольно

4  
Вспомнил, "Кладбище домашних животных", кажется. У Кинга. Только тут собака Мума, а там кот Черч.


Copyright MyCorp © 2019