Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Мини-мини 

Верить легко  
06.02.2010, 14:17
…СВОИМ…
An' the deeper the love
The stronger the emotion,
An' the stronger the love
The deeper the devotion
(David Coverdale & Adrian Vandenberg, группа Whitesnake альбом 1989 года «Slip Of The Tongue» )

Комната давит и плющит мой мозг тошнотворной тишиной. Я сознательно не стал включать в квартире телевизор, приёмник, ноут. Хотелось посидеть, переварить события последних дней, расставить мысли по порядку и по значимости. Но теперь, меня начинает клинить, в прямом смысле этого слова. Я открыл форточку: гудение вытяжного отверстия, детский смех с хоккейной коробки, колыхание штор, хоть какие-то звуки. И вот что странно, сразу стало как-то легче. Даже трезвон мобильника не вызвал раздражения. – Да. – Что делаешь? – Думаю. – Да ладно? А о чём? – О жизни, и своём месте в ней. – Ого. Серьезно. И чего надумал? – Ох. Много чего. Например. Никогда бы не поверил, что между мужчиной и женщиной может быть настоящая дружба. Как бы пафосно это не звучало. – В смысле? – В прямом. Мужчина и женщина могут общаться, помогать друг другу и при этом не осквернять свои отношения пошлятиной в виде секса, втайне от своих половин. – Примеры привести можешь? – Не вопрос. Вот смотри. В прошлом году мне было очень плохо. Не просто плохо, хреново на последней стадии. Я с людьми боялся разговаривать. Хотелось зубы выбить каждому второму. И тут письмо «а чего молчишь? у тебя всё в порядке», «нет, не всё, у меня вообще всё в большом не порядке», и моментальный ответ «завтра буду в Москве», «зачем?», «кажется, тебе надо выговориться». А она, между прочим, из Питера. И ведь приехала, выслушала, поддержала, посоветовала, взяла двадцать яблок и мне стало легче. Да я эту женщину на сто мужиков не променяю. Да, что там сотня, и тысяча рядом не валялась. – В смысле двадцать яблок? – А ты же не в курсе. Очень давно я придумал… притчу, не притчу, рассказ, не рассказ, так… исторюшку одну.
Один человек, насобирал яблок в мешок и потащил его домой. Идти было далеко, ноша давит, но нести надо, а выбросить несколько фруктов – жаль, да и неудобно, как говориться, вызвался танцевать с дьяволом – держись до конца танца. И тут навстречу старый знакомый. Человек остановился, положил на землю мешок, поздоровались, поговорили. Человек пожаловался на тяжесть мешка. Знакомый и говорит, а давай я у тебя возьму с десяток яблок, я не очень их люблю, но зато тебе нести будет немного легче. Знакомый, когда они расстались, выкинул яблоки в канаву, но человек этого не видел, а мешок, действительно стал легче.
- Под яблоками подразумеваются – проблемы и трудности? – Да. – Хорошо, тонко придумал. Что-то мне так сейчас яблочек захотелось. – Заходи. Я как раз один. Яблок не обещаю, но пивом угощу. – А где твои? – У тещи. – Пиво?! Пиво это как-то пошло. Я лучше коньяк приволоку. – Жду. – Минут через сорок буду.
Так. Хорошо я буду сейчас выглядеть. Позавчерашние трусы, дырявые носки, недельная небритость, на ковре пятно от пролитого супа. Душ, зубная паста, грязное бельё в машинку, окна настежь, пепельницу в мусорное ведро. Уже лучше. Так хорошо, когда есть люди, которым хочется и можно верить. Как там, кто-то написал – немного добра никому не помешает. Это же так просто. Идешь по улице, видишь, как у мужчины, идущего на пять метров впереди, из кармана выпадает перчатка. Можно догнать его и сказать – А у вас перчатка упала. Можно сразу крикнуть – Товарищ, у вас перчатка упала. А можно наклониться, поднять, а уже потом сказать – Гражданин, у вас перчатка упала, держите. Это ведь так просто, но почему от такой мелочи настроение, сразу же, ползёт в гору? Да потому что – немного добра никому не помешает, как бы пафосно это не звучало. Пока никого нет, достаю бутылку водки из холодильника, сворачиваю крышку, наполняю стакан, сразу наполовину. Получается примерно, грамм так сто пятьдесят. Смотрю в окно. Облака лениво ползут на восток, не обращая внимания на то, что твориться под ними. Им (облакам) все наши проблемы – параллельны. Февраль. Скоро, уже совсем скоро – весна! Пора надежд, мечтаний и хорошего настроения. Может я зря так накручиваю? Верить – легко. Нет, не церкви или Богу. Ведь у большинства людей, слово – вера идёт именно за этими понятиями. Так вот не им. Им верить сложно. Даже не сложно - противопоказано. Это я сейчас за себя говорю. А вот в то, что хороших людей больше чем плохих. Честных больше чем врунов и лицемеров. В дружбу между мужчиной и женщиной. В прикрытую спину. В верность, в честь, в благородство, в достоинство и справедливость. Во всё это - верить очень легко. И, наверное - надо. И главное – так хочется! Наверное. Какое хорошее слово. Оно ведь означает не сомнение, а на-вер-но-е. Верное, правильно, единственно приемлемое.
Пропустив через себя, ещё раз, последнюю мысль, я рассмеялся. Какая невинная наивность. Мне уже давно за тридцать. Жена, сыновья, куча проблем, а я всё ещё размышляю как девственник после выпускного. Или… Мобильник звякнул очень вовремя, остановил желание спустить все размышления в унитаз. – Так, я тут в магазине. Чего брать? – Ты же вроде коньяк предлагал. – Дубина! Я и спрашиваю, какой брать. – Ой, можно подумать, мы с тобой прямо такие знатоки, что сможем отличить весну сорок шестого от осени шестьдесят третьего. Хорош выёживаться. – Значит старый кенигсберг? – Отличный выбор. – Я тоже так думаю. Яблоки готовь. – А их что-то как-то и не осталось. Кончились яблоки-то. – Охренеть! Я тащусь к нему через всю столицу, у жены отпросился, монологи готовлю, а он мне заявляет: их нет. Найди. – Постараюсь. – Да уж постарайся. Иначе я тебе свои в рюкзак накидаю. – Ну, вариант. – Всё. Девушка будьте добры буты…

Категория: Мини-мини | Добавил: Vovych,
Просмотров: 312 |  Комментарии: 12
Всего комментариев: 12
1  
Яблоки-коряблоки... Хорошая притча. Между прочим так подумалось: с какой потрясающей тупостью и неуёмным усердием мы нередко копим свои проблемы, чуть ли не превращаясь в коллекционеров, а потом носимся с ними злые, небритые, нечёсанные, абсолютно не в силах рассортировать их, раскидаться по-малу... Хиреем, хереем от них. И так себя жалко при этом!
И слава Богу, если в какой-то критичный момент раздаётся звонок от друга. Ещё лучше - с глазу на глаз... И яблок гниющих становится меньше. Возможно, и у тебя, и у друга.
Пусть будет так. Чтоб "лучше сдохнуть!" даже мысль не промелькнула.

2  
Да, ну и накидали яблок, мужики )))))))))
Автору - спасибо, с настроением, яблочный дух пошел ) Почитала с настроением.

Саш, а че их копить-то, гнилых? Как лишними стали, еще до гниения - вон их, на помойку. А носиться, обрастая небритостью, очень уж по-интеллигентски, себе дороже. Мы уж по-крестьянски )


3  
Я говорю, Марин, что как-то с этими яблоками всё само собой получается. Об этом легко говорить, а в жизни частенько чухаешься, когда они уже воняют. И ведь понимаю, что плохо...

4  
РАДУГА! А Саша прав. мы мужики, любим яблоки копить и небритостью обрастать:)))
Спасибо что прочитали. Спасибо за Ваше спасибо.

5  
А потом приходит женщина, отправляет гнилье на мусорку, хозяина яблок - в душ и бриться. Тем временем появляются запахи кофе и куриного бульончика :) я в это верю.

6  
Верить легко:))))) Спасибо Радуга! Как говорят у нас в Видном - без бэ. Реально спасибо.

7  
а хорошо, однако. первый блин не комом.

8  
Супер, Вовка. просто Супер.

а я тоже ее знаю. и ни на кого не променяю.
;)

спасибо тебе. прочитал - и сразу свои яблоки куда-то делись... =)


9  
Володь, а диалоги так задуманы или что-то не легло при публикации?

10  
Мишель - спасибо! Ваше "хорошо" это важно, приятно, это очень радует.
Надь, ну не так уж чтобы прям супер, но кое что да, получилось. От места написания наверное зависит:))) Спасибо.
Саш. нет, диалоги так специально задумано. Стыдно признаваться, но я это в наглую утырил:))) у одного лауретата Нобелевской премии :)))

11  
Эмоциональный клубок. Нет, комок. Рубленная форма предложений - это неплохо. Нерв напряжён и рефлексия читателя неизбежна. Но здесь перебор всё же. Оправданием может служить эпиграф. Вариации с диалогами я не понял. Нобиле не одобрил бы, мне кажется. Но без экспериментов не появляются лауреаты, я согласен.
Рассказ живой и очень авторский. Свойский. Даже для незнакомых автору читателей. И это плюс.

12  
Voifgang! Прошу меня простить, только сейчас увидел. Если можно, то насчет перебора, хотелось бы более детально. Потому что это важно. Я уверен, что переборов с рефлексией здесь нет. Текст я буквально на бумаге высчитывал. В любом случае, это интересно. Насчет эпиграфа в десятку, мне приятно. Мне вообще очень приятен ваш отзыв. Спасибо огромное.
А насчет диалогов... как-нибудь расскажу, но хоть это и утырено, мне нечуть не стыдно.
Спасибо Вам!


Copyright MyCorp © 2019