Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

Я-живой (Рукопись, найденная в подвале). Конец.  
26.03.2010, 20:39
Медлить было нельзя.
Рядом с оградой лежала вторая лопата. Я забыл о ней пару недель назад, когда укреплял столбы.
Встав на ноги, я побежал вперед. Крик Димы и шум падающей земли делали мое перемещение неслышимым. Я приближался к Худому со спины. Черенок подобранной лопаты удобно лег на руку. Худой обернулся; его лицо исказилось в ужасной гримасе ярости и гнева, прежде чем лопата с треском вгрызлась в его грудную клетку, словно нож в зрелый арбуз. Мертвец рухнул, схватившись за черенок.
Дима лежал в могиле, дно которой уже было покрыто почерневшей кровью. Увидев меня, он вымученно улыбнулся, обнажив красные от крови зубы. Его кисти были раздроблены, как и коленные суставы и ступни. Я поднял его наверх, обхватив со спины.
- Что он сделал с тобой? Боже… - я осматривал вцепившегося в меня ногтями друга.
- Беги отсюда!.. Я уже нежилец.
- Я вытащу тебя отсюда. Так, подожди меня здесь. – Я устремился в сторожку.
Я был удручен тем, что стало с моим другом. Он плакал и не мог ничего внятно объяснить. Любое движение причиняло ему мучительную боль. Деревянная резная шкатулка, служившая нам аптечкой, лежала в подвале. Забежав в дом, я сходу отшвырнул коврик, открыл люк и скатился вниз по перилам, не церемонясь со ступенями. Обожженные руки откликнулись острой болью, которая вряд ли могла меня остановить. Вывалил содержимое шкатулки. Среди вороха лекарств, микстур и инструкций собрать все бинты не составило особого труда. Я подобрал гладкие дощечки, которыми можно было зафиксировать переломанные руки и ноги Димы.
С грохотом захлопнулся люк, и одновременно задвинулись две тяжелые, стальные щеколды. Выронив дощечки и бинты, я бросился к люку. Стальной лист не уступил ни единого миллиметра. Словно приваренный он потно сидел на своем месте.
Я тщетно пытался выбить его плечом, пытаясь добыть свободу. Послышался шум отдаляющихся шагов, затем крик Димы. Когда они стихли, запылала в огне сторожка. Немного дыма проникало и в подвал, но он едва ли мог нанести мне какой-то вред. Я не обращал на него внимания. Приступ отчаяния и истерики вынуждали к действию. Около четырех часов кряду я молотил по люку.
В какой-то момент в моих глазах потемнело, и я рухнул на глиняной пол. Последнее, что я помнил – то, как вывихнул плечо и острую боль, успевшую разнестись по телу.

Раньше я разделял людей на тех, кто неистово верит, что все предначертано и все грядущее неизбежно, и на тех, кто уверен, в том, что человек сам управляет своей судьбой. Но теперь я знаю, что можно еще верить в то, что судьбами людей управляет кто-то третий. К этой категории я и начал относится, как только оказался запертым в зловонном подвале под старинным кладбищем.
Когда-то я был законченным скептиком; в НЛО я поверил бы, только если «тарелка» приземлится у моего дома и зеленый человек занес мне пятничный выпуск «Спорт-экспресса». В реинкарнацию, если мой прадед заглянул бы ко мне на чашку чая. В существование «зомби», если «живой мертвец» извиваясь, на моих глазах выбрался из могилы, словно червяк.
Когда все убеждения превращаются в пепел, и все, что казалось плодом воображения фантастов, становится реальностью, можно сойти с ума. Это напоминает хождение по канату над бездонной пропастью. Можно благополучно дойти до края пропасти, но всегда легче сорваться в бесконечный, свободный полет.
Мне не удалось выжить из ума. Я дошел до края пропасти, хотя и со значительными потерями. По моим расчетам завтра выберусь наружу, одержав победу над последним метром (или что-то вроде того) земляной толщи.
Вы можете думать, «как можно сидеть и спокойно писать, когда до свободы осталось расстояние с вытянутую руку?». Ответ прост. Можно устать так, что не будет сил подняться на ноги. Да и переломанные пальцы дают о себе знать. На них тугая повязка, немного приглушающая адскую боль.
Восемнадцать дней взаперти под земляной толщей. На собачьем корме, печенье, консервах и дождевой воде. А ведь были еще дни и ночи, проведенные в мучительной лихорадке. Очевидно, подхватил вирус от сновавших повсюду грызунов. Меня тошнило, мучила жуткая головная боль и жар. Но самым ужасным было вытерпеть острую боль в печени. Едва ли я мог самостоятельно вылечить геморрагическую лихорадку, но к моему счастью болезнь отступила. То ли помогли лекарства, которые я поедал без разбору, то ли вмешалась какая-то небесная сила, но я выздоровел. И как только это произошло, я начал убивать мерзких грызунов десятками, сотнями в день. Закапывал их тут и там, боясь зловония и опасности вновь заразиться. Из глиняного пола торчали рыжие хвосты.
Из футболки я сделал маску, которую не снимал, даже когда спал.
Я не знал, что меня ждет наверху. Возможно, восставший мертвец, принявший мой облик. Возможно, толпы вырвавшихся в наш мир призраков. А может, все мои беспокойства напрасны.
Свою рукопись я переписал. Один экземпляр – два десятка исписанных листов, закапанных парафином, сложил в пакет. Его я оставлю в подвале, на тот случай, если со мной что-нибудь произойдет. Второй возьму с собой.
Сантиметры до свободы. Счастье наполняло меня от скорой встречи с теплым солнцем и небом, которое мне часто снилось. Небо, замершее на закате, в темно-красном молчании, с жидкими облаками, медленно уползающими за горизонт.
Меня начало беспокоить то, как я выгляжу. Волосы сальными космами падали на глаза. Отросшие ногти походили на звериные когти. Редкая борода, с тонким и ломким волосом из-за истощения, невыносимо чесалась. Но больше всего меня удручало другое. Белоснежная седина покрыла мою голову. Я походил на глубокого старца.
Мои деньги и документы были в сохранности. Они были сложены в металлическую банку из-под английского чая. Мой тайник был под каменной стеной одного из склепов на южной стороне кладбища.
Естественно, перед человеком, попавшим в мою ситуацию, встают вопросы: «Что делать дальше?», «Как с этим жить?».
Я планировал уехать на юг. В подвале нашел открытку с видом Черного моря. Я смотрел на нее перед сном и засыпал, прокручивая свою цель со всех сторон.
Можно будет устроиться на работу в сфере туризма и отвлечься от пережитого кошмара. В железной банке двести шестьдесят четыре тысячи рублей. Можно заплатить за квартиру на полгода вперед и спокойно искать работу. Я надеюсь, мои злоключения на этом закончатся.
Надеюсь, что в ближайшее время услышу шум прибоя.
Прежде чем поставить точку, позвольте дать вам один совет: если вы когда-нибудь услышите музыку или смех из-под земли, бегите, не оглядываясь.

Категория: Рассказ | Добавил: Инопланетный_гость,
Просмотров: 275 |  Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Сначала несколько замечаний:
"Я же твердо утвердился в своем желании, и все свободное время посвящал творчеству." - явно бросается в глаза, плеоназм (или тавтология?)
Заинтересовал момент с деньгами: 264т.р. "Можно заплатить за квартиру на полгода вперед и спокойно искать работу" - 264/6=44. Если подразумевается, что заплатить за квартиру и пить, есть - нормально, а если только заплатить за квартиру, то герой должен как минимум в барском особняке жить. Но это мелочи, которые вызвали интерес у меня, не факт, что на них обратят внимание другие.
По тексту: сильно не хватает подробностей, прямо катастрофически. Многие не плохие моменты скомканы.
Почему героя никто не хватился? Вот вопрос, который интересен. Где родители, друзья, знакомые, девушка, начальство кладбища, пожарники, которые должны были приехать на сигнал о сгоревшей сторожке? Может я пропустил чего в тексте? Ну и много ошибок по типу "Меня тошнило, мучила жуткая головная боль и жар", вместо правильного литературного "Меня тошнило, мучилИ жуткая головная боль и жар" (возможно это мелочи, при любой публикации редактор поправит).
Как человек, в какой-то степени являющийся поклонником Стивена Кинга, нахожу определенные параллели в стиле (не увлекаешься?)

Ну и просто мнение о рассказе: не дурно, отличный сюжет, вызывает интерес, не затянут и не перегружен. Читается легко, хотя, как было сказано выше, порой не хватает деталей. Не пожалел, что прочитал. Из 10 баллов поставил бы 7


Спасибо, над деталями поработаю. Ошибки исправлю. Скомканно, согласен, буду дорабатывать, просто задумывал как повесть в итоге свернул. Расценки на квартиру адлерские. Кинга люблю, и иногда съезжаю со своей колеи.


Copyright MyCorp © 2019