Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

История о Человеках- Пауках, девочке Саше и её подруге улитке Тане  
11.07.2014, 12:27

Пожалуй, я не стану уподобляться классикам и восхвалять эпитетами самозванку Осень за оживленье улиц аляпистыми зонтами, промозглой сыростью в домах и вытаскиванием из дальних углов резиновых сапог и тёплых курток.
Нет, не стану! Всего лишь пару строк, не более. И так…
Вот и в Подмосковье бумерангом вернулась Осень – хлоп!!! – нам на головы перезрелым яблоком, потемневшим листом на щёку, своим первенцем – 1 –ым сентябрём. А уж как только мы не пытались засунуть её, Осень, поглубже в шкафы к шапкам – перчаткам, не вышло - вот она - Я – собственной персоной! Прошу любить и жаловать! Пришла и давай нами хозяйничать…
Но речь сейчас идёт не о том. Хочу рассказать о чудесном летнем дне, который имел место быть этак …надцать календарных листов назад.
… Ах, как же хорошо лежать на чуть теплом и влажном песочке, подальше от обжигающего солнышка, там, где деревья и кустарники изнемогая от зноя, низко склонились, устраивая своими кронами прохладный шалашик. Так приятно придаваться неге, что вовсе не хочется ни двигать лапками, ни шевелить усиками…
Здесь, в самой глубине детской площадки, у забора, улитка Таня ждала свою подругу – 5-ти летнюю девочку Сашу. Издалека до Тани доносился гомон ребят, их весёлое взвизгивание и смех и Тане стало понятно, что подруга вот-вот оторвётся от озорной ватаги и появится в тенёчке у забора. Она возьмёт Таню робкими, розовыми пальчиками, осторожно проведёт самым малюсеньким из них – мизинчиком - по Таниному склизкому бочку и тихо прошепелявит – Ну, здравствуй, Таня…
И в ответ Таня осторожно выдвинет свои маленькие рожки и робко тронет Сашин мизинчик – привет!
Тут следует заметить, что Таня и Саша – закадычные подруги, они дружат очень давно – со вчерашнего утра, когда мелкий дождичёк разогнал визжащую ораву ребятишек по верандам, в сухие места.
Пока дети прятались от дождя и марсиан на веранде, улитка Таня преспокойно семенила по песчаной дорожке в тенёк, и ей так неудобно было передвигаться, потому что всё время мешали то палочки, то камешки и загораживали путь.
Ведь известно, что улитки не могут передвигаться без специальной скользкой жидкости, как кисель, который подают детям на полдник в детском саду. А для выработки этой жидкости требуется время, именно поэтому все улитки очень медленно передвигаются, всего 30 см в час! А это очень маленькое расстояние, чуть больше подошвы Сашиного сандалика. И всё же, не смотря на такую медленную скорость, улитки обожают путешествовать!
Когда-то, давным-давно, 2оо лет назад, все улитки были огромными и жили в тёплых странах, а к нам попали, благодаря всё той же клейкой жидкости, которой они приклеились к днищу корабля и благополучно приплыли в более прохладные страны.
Вот и у нас в России улиткам очень понравилось жить! Всё лето мы видим их в затенённых местах, на стволах деревьев, камнях. А уже с первыми заморозками улитки начинают готовиться к зиме. Они зарываются в землю или прячутся под листья. Потом втягивают все тельце в раковину и закрывают вход в нее пленкой из слизи, которая потом твердеет. «Закрыв двери», улитка засыпает до весны. Так они могут переносить и сильную жару и холод. А весной, когда солнышко начинает припекать улиткины домики, они дружно просыпаются.
Вот и наша Таня была самой обычной улиткой, какие сотнями встречаются и у нас в Подмосковье каждый день. Давно уже закончилась длинная, холодная Зима, со снежными сугробами и морозом, которую Таня провела в своём тихом домике. Затем наступила нарядная Весна, когда с первыми солнечными лучами стаял весь снег, и сначала появились подснежники – скромные цветочки и нежно-зеленая травка, а Таня, наша Таня, проснулась, высунула свои усики из домика, отклеив слизь от двери, и выползла на улицу подышать свежим воздухом. И вот, на конец-то, на смену Весны, пришло всеми долгожданное, шумное и жаркое Лето.
Так вот, когда в детском саду на утренней прогулке, мальчишки в очередной раз задумали поиграть в Человека-Паука, им тут же срочно понадобилось много-много мелких камешков и ракушек, потому что такими полезными вещами настоящие Человеки-Пауки никогда не разбрасываются, а наоборот, складывают их в кармашки штанишек, курточек, даже могут класть в кепку. Хопа – надел и … готово! – никто не заприметит горсть драгоценностей прямо на голове, перед самым носом неприятеля! Очень удобно и хитро!
И вот, когда доблестные Человеки - Пауки в очередной раз спасали человечество от марсиан и прочей Вселенской напасти, мальчик Коля, самый отважный из группы воинов - освободителей, неожиданно покрылся красными пятнами и громко, протяжно заревел, прячась за верандой от посторонних глаз.
А как раз именно в это время, девочки готовили вкусный обед из ароматных листьев сирени и березы – этим кулинарным изыскам они научились из маминых поварских книг – и им срочно понадобилась горсть мелких камешков для украшения их вкуснейших блюд.
И вот, как только одна из поварих подбежала к Коле, чтобы узнать, в чём дело и почему это он плачет, как тут же увидела вырванный лоскут на штанишках мальчика, на том месте, где обычно у Человеков-Пауков находятся карманы с боеприпасами.
– Там… Там… все моё богатство – не унимался Коля, размазывая слёзы грязными кулачками по пухлым щёчкам.
- Эка напасть! – попыталась Саша – а это была именно она, - успокоить отважного воина – Еще насобираешь себе такого добра! А вот карман-то жалко, ну да мама пришьёт новый! – уже по-взрослому рассудила девочка, - Да я помогу тебе сейчас набрать твоих камней!
И вот, они уже вдвоем, на коленях ползут по периметру веранды, до ссадин стирая ноги о палочки, веточки и тщательно отбирая мелкие камешки от больших, складывают их в Сашину кастрюльку из - под несостоявшегося предположительно вкусного супа.
- Урррааа! – вдруг завопил Коля, тут же вскочил и растопырил ладонь, на которой была маленькая улиточка, в сереньком домике-катушке. Саша подошла и потихоньку потрогала мизинчиком крошечный улиткин домик.
- Давай знакомиться! Я – Саша! – Улитка в ответ чуть шевельнулась и замерла – Ты, верно, Таня? – вдруг решила Саша, но улитка молчала, а ведь известно, что они всё очень медленно делают, а особенно молчат.
- Ты – Та - ня, Та - ня - нараспев произнесла девочка, будто привыкая к звуку нового имени, и тут же запрыгала на одной ножке перед Колей, на ладони которого была улитка. – Таня! Таня! Таня!
- Да с чего ты взяла, что она Таня? – Глупый! Совсем, не понимаешь, что это и так видно, что она - Таня! Таня! Таня! – повторила девочка много раз подряд, продолжая прыгать вокруг Коли уже на обеих ногах.
- А как по твоему тебе выдали имя? Глупый! Совсем и не знаешь, что имена так и выдают – глянут на человека, ну там на улитку какую и тут же становится понятно, какое имя выдавать! – Саша недоуменно глядела на Колю, удивляясь его неведению. – Ха! А еще Человек-Паук называется! Глупый какой! Имена не умеет выдавать! – с этими словами Саша выхватила с всё еще растопыренной Колиной ладони твёрдый комочек улиткиного домика и помчалась, на ходу поочередно притопывая то одной, то другой ногой в такт только ей, Саше, известной песенке.
Коля совсем недолго стоял, разинув рот в Саше - Танину сторону, потому как тьма Марсиан неумолимо приближалась к планете Земля дождевым облаком, угрожая устроить самый настоящий потоп. Оно и понятно: если не он, то кто же спасёт всё население от катастрофы? И вот бесстрашный воин Человек – Паук спасает землян, он ведёт их в укрытое место – на веранду! Несчастные люди во время кинулись за Колей в укрытие. Начался дождь.
Так и произошло знакомство девочки Саши улитки Тани, которое очень скоро перешло в дружбу. И целый день подружки Саша и Таня не расставалась.
За обеденным столом Таня лежала на самом дне кармашка Сашиного розового платья. Когда все спали, и Саша тоже засопела, уткнувшись носиком в белое облако подушки, Таня примостилась рядышком, рядом с подушкой и носиком девочки. После сна подружки тоже не расстались – вместе пошли умываться. Саша и Таня, и Таня на дне Сашиного кармашка. Ужин прошёл весело. Запеканка была хоть и вкусной, но сильно надоевшей и Саша поделилась ею с Таней прямо в кармашек.
Уже дома, перед сном, когда Саша перед зеркалом урча чистила зубки и с наслаждением умывалась, окунаясь лицом в пышное, голубое полотенце, Таня переселилась в кармашек сиреневой любимой Сашиной пижамы. Там было тихо и уютно. Всю ночь напролёт Сашин носик сопел в подушку, а Таня никак не могла заснуть и всё мечтала то о восходе солнышка, то о тенёчке под клумбой с душистой петуньей, что расположена рядом с детсадовским забором.
- Как славно быть Сашиной подружкой! – думала улитка Таня, засыпая в такт Сашиного сопения и сладко потягиваясь в своём уютном крошечном домике, который лежал на самом дне Сашиной сиреневой пижамы.
Наутро подружки пошли в сад, где их ждали в меру строгие воспитатели и дети, уже с утра шумные и неугомонные.
А Таня всё Лето и часть Осени так и прожила с подругой, путешествуя вместе и на дачу и в гости к бабушке.
Теперь уже глубокая Осень и холодный промозглый дождь по-прежнему стучит по карнизу. Но дома, в уютной кухоньке да с чашкой горячего какао я чувствую себя в полной безопасности, вдали от непогод и прочих неурядиц. Так лучше думается и вспоминается жаркое лето с его солнечными деньками, забавными приключениями и совсем неслучайными случайностями, когда происходят незабываемые встречи, перерастающие в прочную, крепкую дружбу, такую, как у девочки Саши и обычной улитки Тани, которых в наших Подмосковных местах пруд пруди…


 

Категория: Рассказ | Добавил: Nemezida,
Просмотров: 461 |  Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
Когда девочка Сашенька вырастет, у нее соберется целая книжка сказок про нее саму ))).

0
2  
Спасибо. Марин))) Это полуправдивая история - Саша прошлым летом в самом деле познакомилась с улиткой и сама дала ей имя)))


Copyright MyCorp © 2019