Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Новелла 

Просто, легко и приятно  
10.06.2009, 15:10
Телефон завибрировал на входе в метро. Дмитрий, поморщившись, вынул аппарат из кармана куртки и посмотрел на дисплей.
- Твою мать, - тихо выругался молодой человек и прибавил шагу.
На эскалаторе звонок прекратился. Дмитрий вздохнул и ещё больше ускорился. По ступенькам он спускался почти бегом. Больше всего на свете он ненавидел, когда ему звонило начальство через десять минут после завершения рабочего дня. Значит через полчаса придется снова врать, чего Дмитрий терпеть не мог. Как ни странно, но ложь мужчина на самом деле не переносил. Ему становилось плохо, когда ему приходилось придумывать оправдания, выкручиваться и объясняться. Однако… Однако всю жизнь он только этим и занимался. Вот как сейчас. Когда он выйдет на улицу, шеф обязательно позвонит ещё раз, и тогда Дмитрий с искренними интонациями будет говорить, что во время первого звонка он уже находился на платформе и ничего не слышал, а потом связь с внешним миром и вовсе прекратилась. Маленькая ложь, за которой, возможно, последуют большие неприятности. Оправдывал он себя только одним: рабочий день закончился, а он не настолько много зарабатывает, чтобы оставаться и работать сверхурочно.
- Мужчина, вы уж совсем на меня легли. Совсем уже охамели? – справа и снизу спросили Дмитрия противным, писклявым голосом.
- Не понял, - мужчина пожал плечами, до старушки с клетчатой сумкой на колесиках было как минимум полметра.
- Что ты не понял? - женщина моментально перешла на крик. – Двигайся давай. Ты ещё на голову мне сядь. Развелось паразитов, мы за них, понимаешь, после войны недоедали, разруху восстанавливали, а они отрастили шеи как у быков…
Дальше Дмитрий не слушал. Сделав в сторону несколько шагов, он принялся старательно глушить мыслями вопли очередной вампирши. Для таких людей нет ничего лучше как устроить скандал на людях, накричаться вдоволь, испортить настроение окружающим и, впитав чужую энергетику, добраться до дома в отличном расположении духа.
«Разруху она восстанавливала, – думал Дмитрий – русский язык сперва выучила бы. Ведь наверняка родилась лет через десять после войны, а туда же. Ненавижу. Те, кто реально воевал и работал после войны, об этом в голос не кричат, как мои прадед с дедом».
Поезд выскочил на очередную станцию одновременно с вибрацией телефона. Мужчина вытащил аппарат, посмотрел на экран и, грустно улыбнувшись, нажал кнопку, включая режим разговора.
- Да, Сан Саныч…
- Дима, почему не отвечаешь? Я тебе раз десять уже звонил, - раздался недовольный голос начальника.
- Я в метро, Сан Саныч, сейчас уже в туннель въеду, давайте я вам минут через пятнадцать пере…
- Никаких пятнадцать минут, срочно возвращайся.
- Да! Сан Саныч, алло, блин.
- Дмитрий, немедленно в офис.
- Я не слышу ничего, Сан Саныч, - Дмитрий улыбнулся закрывающимся дверям и с удовольствием дал отбой. – Всё, вы не успели, я уже в туннеле.
Чтобы не провоцировать руководителя ещё больше, мужчина просто выключил телефон и спокойно доехал до своей остановки. Ещё одна ложь на сегодня. Плюс-минус одна - какая разница.
Дмитрию каждый день приходилось врать очень много, так что ничего страшного, кроме порванных в лохмотья нервов. Он ведь на самом деле терпеть не мог врать. Ещё со школьных времён. А теперь каждый день он придумывал истории для клиентов, если его коллеги вовремя не успели сделать заказ. Вечером он сочинял супруге, почему приехал на час позже обычного. Признаться, что он просто стоял и пил пиво в одиночестве, на свежем воздухе, он не мог. И по-другому он не мог. После работы, со всеми её неприятностями, оставаться трезвым не получалось. Стоял в стороне от дороги, курил, выпивал две бутылки, выкуривал несколько сигарет, стараясь успокоиться и привести мысли в порядок. Срывать плохое настроение на жене и годовалом сыне он не хотел. Только признаться ей и себе, что он давно стал пивным алкоголиком, не хватало сил.
- Кто придумал эти мобильные телефоны? – прошипел Дмитрий, набирая код включения аппарата.
Мужчина старательно придумал, что он будет говорить начальству: почему он сейчас никак не может вернуться обратно в офис. Как обычно будет давить на сочувствие, прикрываясь либо ребенком, либо женой, либо ещё кем-нибудь из родственников. Дмитрий ненавидел себя за это. Его просто бесило, что он не может набраться сил, собраться с духом и выложить начальству напрямую, что и как. Оправдание у него имелось. Шеф всё равно его не слушает никогда. А если и слушает, то всё равно настойчиво гнёт свою линию, не обращая внимания на доводы собеседника. Начальник был человеком далеко не глупым и очень неплохим психологом. Он давно понял, что Дмитрий терпеть не может, когда ему втолковывают одну и ту же мысль несколько раз подряд. Рано или поздно Дмитрий, нервно выкуривая сигарету, отправлялся выполнять поручение босса, даже если был в корне не согласен - только бы не слышать этот вкрадчивый или настойчивый, зависело от ситуации, голос. Он сам дал шефу это оружие против себя, винить ему было некого.
Год назад у Дмитрия появился ответный козырь. Теперь, если ему предлагали, приказывали остаться на работе после звонка, поручали задание, которое он не хотел выполнять, он сразу прикрывался семейными проблемами. Больную жену или бессонницу у сына в расчет ещё принимали.
- Сан Саныч, я на улице…
- Значит, так…
- Сан Саныч, перезвоните мне, пожалуйста, у меня деньги на нуле.
Шеф, не говоря больше ни слова, отключился.
Ещё одна ложь. Дмитрий плюнул себе под ноги. Кажется, так просто сказать директору «Сан Саныч, мне мобильную связь фирма не оплачивает, тратить свои деньги на разговоры с работой я не хочу, так что звоните мне сами». Это будет правдой, это будет правильно. Вместо этого Дмитрий постоянно врал, что у него баланс на нуле, или у него аппарат сломался.
- Дмитрий, - раздался в трубке недовольный и ехидный голос Сан Саныча. – Теперь ты меня хорошо слышишь? Теперь ты со мной можешь поговорить?
- Конечно. Слушаю очень внимательно, - стараясь не показывать раздражения, ответил подчиненный.
- Значит, так… - шеф замолчал.
Умением держать паузу Сан Саныч пользовался довольно часто. Надо признать, вполне успешно пользовался. Собеседник несколько секунд молчал, а потом первым нарушал заминку в диалоге. Совсем немного, одно-два слова: «Да», «Я слушаю», даже идиотское «Ну» - и всё!
Получалось, что не начальник даёт распоряжение, а ты сам выпрашиваешь себе лишнюю работу. Тонко и очень умно. Но сегодня Дмитрий решил ждать до конца. Он сам не понимал, откуда в нём взялось желание молчать в ответ, но он решил во что бы то ни стало жать до последнего. Может он, как советовал классик, смог выдавить из себя первую каплю раба.
Молчание длилось больше минуты. Первым не выдержал шеф:
- Ты почему молчишь?
- Жду, Сан Саныч, - последовал ответ.
- Чего ты ждёшь, Дима?
- Жду, когда вы мне скажете, что от меня требуется.
- Ждёшь, значит? – директор выругался в сторону от микрофона. – Значит, так. Немедленно, прямо вот сейчас же возвращаешься в офис и ждёшь приезда машины из Белоруссии.
- А во сколько она приедет?
- Не знаю, но тебе, видимо, придется ждать до победного конца. Если что, заночуешь в конторе, с охраной я договорюсь.
- Сан Саныч, я не могу.
- Что значит - не можешь? Дмитрий, позволь тебе напомнить, я ещё твой начальник…
Дмитрий дальше не слушал. Ему очень хотелось громко и отчетливо сказать настоящую причину отказа. Он не хотел приезжать, во-первых, из принципа. Его достало, что всегда подобные поручения получал только он. Встретить курьера после работы, приехать раньше в офис, вместо обеда отправиться на почту за посылкой - подобные вещи делал только он. Никто из его коллег подобного не совершал. Во-вторых, это будет очередное неоплаченное время. Директор старательно забывал заплатить Диме за переработку. Самый показательный случай был два месяца назад, на Первое мая.
Дмитрий вырвался от жены с ребенком, с её разрешения и отправился к отцу пить коньяк в честь праздника. Они выпили бутылку, Дима сходил за второй, они сидели на улице, беседовали о жизни, о футболе, о женщинах, о книгах. Дмитрий сидел и наслаждался запахом весеннего дня, ароматом благородного напитка, вкусом лимонных долек и дорогими сигаретами.
В три часа дня позвонил Сан Саныч. Несколько минут он старательно убеждал своего сотрудника приехать на работу и подменить дежурного инженера на два часа. Тому надо было съездить куда-то, а от Димы требовалось в это время отвечать на телефонные звонки.
- Тебе и звонить-то никто не будет, - убеждал шеф. – Если кто-то сумасшедший, да и то вряд ли.
- А что ему надо вот обязательно сегодня съездить, первого мая, в своё дежурство? – спрашивал Дмитрий.
- Да, вот так получилось. Ты меня извини, но ты сейчас ближе всех к офису, других у меня просто нет.
- Я вообще-то пьяный.
- Ничего страшного, можешь купить себе пива и здесь продолжить, я не возражаю.
Диме очень хотелось тогда заорать «а я вот возражаю». Вместо этого он попрощался с отцом и, скрипя зубами, отправился на работу, проклиная себя всю дорогу.
После праздника начальник не только не заплатил за испорченный выходной, он даже «спасибо» забыл сказать…
Дмитрий включился в разговор.
- Кроме как на тебя мне положиться не на кого. Понимаешь, Дмитрий…
- Я всё прекрасно понимаю, - резко перебил руководителя Дмитрий. – Но и вы меня поймите тоже. У меня сын приболел, жена с ним сегодня всю ночь на руках проходила, естественно, не выспалась. Я сейчас бегу домой, чтобы хоть немного ей помочь. Я не хочу, чтобы моя жена заболела на нервной почве по причине переутомления.
- А что же ты сразу не сказал? – Сан Саныч наполнил слова сочувствием и пониманием. Ещё одна черта, от которой Дмитрия выворачивало от злости.
- А вы мне дали возможность вам сказать?
- Ну ладно, ладно, не кипятись. Тогда, конечно, да. Тогда езжай домой поскорей.
Дмитрий запихнул телефон в карман и достал сигареты. С одной стороны, он был доволен собой. Впервые за всё время Дмитрий откровенно повысил голос на начальство и добился того, чего хотел. С другой стороны, он опять врал, прячась за выдуманной болезнью ребенка. Ложь перевешивала, сводя на нет весь удачный разговор.
- Как же было бы хорошо, если бы этих мобильных ещё не существовало, - сказал Дима сам себе. – Ушёл с работы, и нет тебя. А из дома разговаривать намного легче, там и стены помогают, да и при жене я бы врать не стал. Она бы мне не позволила. Может, тогда я и уважать себя стал бы больше. А так… ни уважения, ни свободы.
- Слышь, браток, дай денег немного, - на Дмитрия смотрел мужик, от которого за километр несло коктейлем из водки, грязи и мочи.
- Не дам.
- Что, жалко? У тебя, вон, и мобила хорошая, и одет ты богато, и куришь дорогие сигареты. Ну что, трудно помочь человеку?
- Отвали. Сказал же, не дам.
- Сука ты, - выдохнул мужик. – Ну ничего, ничего, бог ведь не Тимошка, видит немножко. Накажет он тебя за это.
- Накажет за то, что я какому-то пьяному и грязному скоту не дал денег на бухло?
- Конечно, накажет. Бог таких жмотов, как ты, всегда наказывает. Это же надо быть такой сукой, не дать немного денег больному человеку. А может, я вот прямо сейчас помру. И ты, тварь, будешь виноват в моей смерти. Вот за это бог тебя накажет втройне.
Дмитрий быстро огляделся. Милиции вокруг не наблюдалось, а простые граждане его сейчас не интересовали.
Вечером Дмитрий впервые за долгое время честно рассказал жене, почему он задержался и почему его джинсы и кроссовки обильно испачканы чужой кровью, а на руках разбиты костяшки. Дмитрий поверить не мог, что это так просто, так легко и так приятно.
Категория: Новелла | Добавил: Vovych,
Просмотров: 331 |  Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
1  
Хорошая вещица. Простая, правильная. "Научись уважать сам себя"

4  
Спасибо Дэн!

2  
не понравился "мужчина". кроме полового признака у Дмитрия есть "приметы особые"? повторов бы избежать смысловых. и было бы очень

5  
Вот когда Дмитрий станет - "мужчиной", тогда может и приметы у него будут. А пока он просто один из, не более того. А вот про повторы можно кое-чего сказать, но это долго и нудно wink
Спасибо большое Свет.

3  
М-да... Разруху мы восстанавливаем регулярно и в каждом поколении.
Отношения некоторых "шефов" мне тоже довелось ощутить на своей шкуре чуть ли не лословно. Этакая радуга реплик. Только с чёрным и белым цветами в ней до кучи.
И вот не знаю, как бы я себя повёл при встрече с нагловатым бомжом и его претензиями на мнимое благополучие первого прохожего, к сожалению, именно меня. Не знаю. Но просто, легко и приятно мне было бы вряд ли. sad

6  
Да этот ещё не особенно хамоват. В сентябре 2007-го стою на Нижних котлах, никого не трогаю. Подходит вот такой вот без постоянного места жительства. Сперва сигарету попросил, потом двадцать рублей на пиво, а потом просто говорит - А давай я тебе ё*ну. Хорошо предупредил, я увернуться успел.
Спасибо, что прочитал. smile

7  
Привет дружище! Хороший рассказ у тебя получился, совершенно в твоем стиле:)))

8  
Спасибо на добром слове. Оно же и кошке приятно. biggrin


Copyright MyCorp © 2019