Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

Лебединая песня  
11.05.2009, 13:11
- Тёть Клав!.. Мишку в больницу повезли…. Он в прорубь провалился! – Ленка влетела в дом, чуть не выбив дверь, вся нараспашку, с красным от мороза и бега лицом. Все застыли, опешив, уставились на неё… Клавка руками в муке – тесто катала, бабка Настя на пороге кухни, Дед Матвей, едва цигаркой не поперхнулся. Спички аж на пол выронил.
- В какую прорубь?.. – пролепетала Клавка и, не оборачиваясь на стул, потянулась рукой к нему.
- В какую, в какую!.. В дальнюю, под вётлами, где в Озеро вход.
- О-ох! – охнула и подломилась в ногах Клавка, так и не нащупав стула, медленно стала оседать на пол. Бабка Настя кинулась к ней, подхватила под руки и пыталась удержать. Вместе и сели на пол медленно.
- Что ж ты… Оглашенная… Кто так новости приносит-то? – дед Матвей засуетился, расставив руки, не зная чем помочь бабам, - жив хоть, Мишка-то?
- Жив, жив! Только мокрый весь и подмёрз немного. Его уже повёз Савельич на своём «Уазике» в районку…
- Вот баламутка-то! Вот Бог соседушку-то подарил! Смотри-ка, чо наделала, - дед сиганул на коленях к дочери, засуетился, - Клавушка, доча, очнися… Да что же это?... – Клава уронила голову на плечо. Бледная, без сознания. А руки с живота своего, уже громадного на последнем месяце, так и не убрала. Прикрыла от всякого, в последний момент. Бабка Настя испуганно охала где-то под ней…
Ленка заметила гранёный графин на столе, накрытый салфеткой, мигом, крышку долой и прямо из горла… облилась конечно и, не заметив этого, кинулась к Клаве. Отстранив рукой властно, мельтешившего попусту деда Матвея, густо прыснула на обморочную, прямо в лицо. Помогло! Клава зажмурилась крепко и, почти сразу же, раскрыла глаза. Увидев Ленку близко-близко, схватила правой рукой за ворот, левую так и не сняв с живота – привычка уже материнская…
- Живой?!!
- Да живой, живой! Пустите, - напугавшись грозного и властного вида Клавы, прикрылась рукой, увернулась от взгляда.
- Быстро говори, что с ним? – словно протрезвев, ещё строго, по-прежнему, но уже отчётливо и почти спокойно, потребовала от Ленки.
Старики пока копошились на полу, а Клавка, силком усадив Ленку в стул, повторила:
- Быстро говори, что с ним?
- Что знаю, то и скажу… - Ленка уже поняла, что она здесь - центр внимания и, пока не услышат от неё всё происшествие, не тронут.
- Лена, что с Мишей, не рви душу-то?
- Я сама видала только, как его в машину Савельича грузили. И разговор слыхала. Водитель директорский Витька тому говорил, что увидел Мишку в проруби случайно – собаку свою, убежавшую, выглядывал с бугра, что за сараями. Говорит: «Смотрю, а в проруби что-то чёрное возится, шевелится… Я туда, вроде, а что руками-то сделаешь? Назад, к сараю, грабли, верёвку схватил, да к проруби…»
- Что ты сочинение-то тут рассказываешь, не в школе небось… - возмутился дед Матвей, уже поднявший бабку Настю.
- Не перебивайте, папа…. Ну!.. – как ей духу-то хватало сдерживаться, Клавке-то?
- Ну!.. Я и рассказываю. Витька, хоть и толстый, как бегемот, а полкилометра, грит, за пять минут добежал. Грабли не достали – верёвку бросил. Мишка за верёвку-то ухватился, он его и вытянул. Мишка уже замерзал и тонул почти…
- Ох… - перепугалась совсем уж бабка
- Да цыц, ты, старая, жив же! Жив же? – потребовал подтверждения старик Матвей у Ленки. Девчонка обнадёживающе закивала.
- Слава Боженьке, Витька силищей-то не обижен. Он его от проруби до конторы на руках почти бегом…. Вместе с лебедем…. Мишка того так и не выпустил.
- Какого такого лебедя? – вставил дед вопрос, косясь подозрительно.
- Знамо, какого – нашего. Который зимовать в проруби остался. У которого кто-то осенью лебедиху подстрелил…. Он же без неё не полетел. А зима-то с морозами вона как рано встала. Вот он и вмёрз. А Мишка топором его вырубал…
- Ох… - опять же бабка Настя.
- Теперь Мишку в больницу, а лебедя в район. В зоопарк, сказали, отправят. 
- А… Мишка-то, Мишка-то как? – допытывалась Клава.
- Мишка-то нормально. Сама видела, как Савельич его водкой поил. Прям из горлышка! А Мишка, уже в машине, укутанный в тулуп, песню горланил. Там что-то: «… прости меня люби-имая-я…». А я на него и не в обиде, тёть Клав…
- Эть, ты, шустрая! – дед Матвей уже с любовью и хитрецой смотрел на Ленку.
- А что я? – Ленка зарделась и потупилась. Клава, обняла её и прижала к себе, облегчённо вздохнув. Любила она соседку, как дочку свою. 
- Беги к дяде Мите, Лен. Он в бане полки чинит. Да не пужай, как нас, сходу-то. Осторожненько… Скажи, пусть лошадь запрягает - к Мишке ехать надо, - и через паузу короткую со вздохом, - да и мне, по-моему пора… в больницу-то уже. Теперь точно – пора.



Категория: Рассказ | Добавил: colder,
Просмотров: 289 |  Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Живой рассказ. Весь дышит. Нестройно кое-где, но сбои ритма почти незаметны. Если б я был кинооператором на съёмках этого сюжетика, представляю, как бы я успевал крутить башкой и камерой, успевая за действующими лицами и матерными репликами режиссёра. Нет, здесь только клипом получится. Неделю снимать эпизоды, потом монтаж и минут на шесть-семь выйдет короткометражка. И уверен, замечательная.
Надо бы поругать для приличия... Нет останусь неприличным, пожалуй biggrin


Copyright MyCorp © 2019