Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Миниатюра 

Овощ  
11.05.2009, 13:04
Певица отчаянно выла в микрофон, мешая Григорию сосредоточиться. 
«Теплоход – три с половиной, машину нанять еще пятьсот. Гостиница – восемь. На покушать - четыре тысячи. Что ж я забыл? Ладно, думаю, в 20 штук уложусь. Эх, Аленка, на что ты меня толкаешь?..»
Красивая Аленка закружилась пред мысленным взором в каком-то дьявольском танце. Разодранные на концах полы ядовито-красного платья замелькали огненными языками. Певица взвизгнула и наваждение рассеялось. Вздохнув с некоторым сожалением, Гриша положил сотню на стол. Пора!
На улице ярко светило солнце и лил дождь. «Даже погода сегодня неправильная!» - с удивлением заметил про себя студент. 
Быстро добравшись до дома, он зашел в кабинет отца, вытащил из ящика стола увесистую пачку денег. Отсчитав нужную сумму, аккуратно положил остаток на место и, виновато вздохнув, стал запихивать украденное в карман. Дверь открылась, на пороге появился отец. «Папа?!» - вздрогнул студент и открыл глаза.
- Приснится же такая пакость! – забубнил себе под нос Сергей Васильевич. С трудом поднявшись (80 лет – не шутка!), он поковылял в направлении ванной. Нога, зацепившись за край ковра, неловко подвернулась, и старик завалился на бок, больно ударившись о стену. 
- Опять упал? – раздался из кухни недовольный голос дочери. – Да когда это прекратиться? Говорила же, давай уберу ковер! Так нет же! Лучше через день спотыкаться! Был бы потяжелее, давно б убился!
Вцепившись в стул, Сергей Васильевич поднялся на негнущиеся ноги. В коридоре послышался топот – Светлана спешила на помощь отцу. Упрямо сжав губы, старик потянулся к двери. Распахнув ее, шагнул из комнаты и провалился в дыру.
Дыра заглатывала ее, всасывала, сдавливала, выжимала. Жанна понимала, что это смерть. И плакала – очень хотелось жить. Перед глазами мелькал калейдоскоп из лиц. Вот она маленькая девочка, отчаянно рыдает из-за сломанной руки у куклы, а садист Петька улыбается довольно, отчего вдвойне обидно – ведь она его любит! А теперь Жанна – вор-рецидивист Михалыч, впервые взявший в руки нож, чтобы убить насильника дочери. Выжившая из ума старуха-ведьма, избитая местными жителями и медленно умирающая от потери крови. Испуганная беременная молодуха, п
 рикрывающая руками живот от напавшего волкодава. Влюбленный студент, обворовавший отца ради девушки. Упрямый старик, дрожащий за последнюю память о жене – дряхлый ковер. Все эти образы дарили жизнь. А теперь она падала в смерть и воронка засасывала в себя, не оставляя шансов на спасение. 
 
- Врачи сказали, она не придет в себя. Мозг давно умер. Поддерживалось только тело. Медики называют таких пациентов овощами. Мы потеряли маму пять лет назад. Сейчас у нас появится, наконец, возможность похоронить ее, - утирая слезы, говорила Екатерина младшему брату. Тот судорожно всхлипывал, подписывая бумаги о согласии на отключение матери от аппарата.

Категория: Миниатюра | Добавил: Жем,
Просмотров: 388 |  Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
1  
«Теплоход – три с половиной, машину нанять еще пятьсот. Гостиница – восемь. На покушать - четыре тысячи. Что ж я забыл? Ладно, думаю, в 20 штук уложусь.
я сегодня, читая прозу с 60-х по 90-е годы, с удовольствием вспоминаю и перевожу деньги в бывшие номиналы smile Тут тебе и дошестьдесятпервые рубли размером чуть ли не в поллиста тетрадные, вот тебе и "ленинки", нате вам фантики уже тысячные и десятитысячные, и т.д. Веселуха! Так вот, лет через ..надцать прикольно читатель будет фигеть над финансовой раскладкой Гриньки biggrin
Красивая Аленка закружилась пред мысленным взором
красивая Алёнка, честно сказать, убого звучит для объекта, на которого Гриня готов поступиться такими деньжищами!
Вздохнув с некоторым сожалением, Гриша положил сотню на стол
вот же как интересно! Что он ел\пил на эту сотню? Или певичке с голосовыми проблемами оставил мелочь?
Сюжетик со стариком и его ковром хорош.
отчаянно рыдает из-за сломанной руки у куклы
здесь "отчаянно" использовано несколько удачнее, но после той певички повтор уже не радует. Да, плакать и рыдать из-за руки... Скорее над куклой.
Последний абзац оставил в недоумении. Потеряли маму - пропала или впала в кому? И разве у нас в стране разрешено отключение пациента?
Рассказ оставляет двоякое ощущение. Желание автора спрессовать жуть в миниатюру и странное неудовлетворение многими недоговорками. Яркие прессинговые выплески эпизодов с несколько небрежным повествованием, как бы на бегу.
Хотелось бы более серьёзной вещи на эту тему.

0
2  
Спасибо за мудрые замечания, уважаемый volfgang!
Тема мне действительно интересна и я хотела когда-то попробовать воплотить ее более серьезно. Но у меня быстро отбили охоту. Впрочем, мысли не оставляют. Может, когда-нибудь и сделаю вторую попытку.
С почтением.


Copyright MyCorp © 2021