И погода была как-то не очень, и надежд особых не питали, но только разложились и... Как всегда, ни подсачник, ни фотоаппарат не приготовили. Карась килограмма на полтора-два сошёл прямо у берега. Вовка его даже руками успел потрогать. Ну ладно, что было, то было.
А часа через два, когда удочки уже подсохли на восходящем солнышке так и не познав поклёвки, по настоятельной просьбе Вовки с искренним желанием немного поднять мне настроение, я закинул простенькую донку с чеврячком. Минут через пятнадцать - поклёвка! Да хорошая такая! Тащу вместе с пучком ряски... Или пучок ряски? Или всё же... Да! Есть!!!
Килограммовый Линь, собственной персоной! А следом и Вовка проставился
Это было только начало... Вовка за следующие два дня, уже без меня, лентяя, натаскал в общей сложности 16 штук.
И в фольге пекли, и коптили потом. Линь копчёный - этто чтотто!
Он смешной. Потому и назван линём - минут через пять на свету начинает цвет менять с лилового на бронзовый. А слизи на нём! Зато можно не чистить, чешуя мелкая-мелкая, а шкура, как у поросёнка толстая и жирная.
Линь - костистая рыба семейства карповых. Хотя можно имя его произвесть от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкою слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье линя происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас полиняет и по всему его телу пойдут большие темные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя. Линь складом своего стана несколько схож с язем, только немного шире, толще его и как-то четвероугольнее; он покрыт мельчайшею чешуей темно-зеленого, золотистого цвета, которую трудно разглядеть простыми глазами; он весь как будто обмазан густою слизью; глаза имеет маленькие, ярко-красные; хвост и перья толстые, мягкие и темные; рот небольшой. Линь достигает значительной величины; уверяют, что лини бывают в четырнадцать фунтов весом, но я не видывал линя более восьми фунтов. Уха из линей густа и питательна, имеет вместе особенный, довольно приятный, сладимый вкус; но всего лучше их сушить в сметане. Лини часто пахнут тиной, от чего легко их избавить, посадив в плетеную сажалку и поставив недели на две в проточную воду. В сажалке надобно кормить их печеным хлебом, отчего они скоро разжиреют.
В пузе печёного линя не помешает клюква, виноград и чернослив. А тинный дух убьёт петрушка зеленью. И масло надо натурель, нерафинированное, недезодорированное. Чуть-чуть, по три капли в жабры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]