Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Всем, кто любит кино » Каникулы строгого режима
Каникулы строгого режима
colderДата: Вторник, 08.09.2009, 15:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Каникулы строгого режима

Год: 2009
Страна: Россия
Режиссер: Игорь Зайцев
В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко, Владимир Меньшов и др.

Начну, друзья, с неприятного.
Пресс-показ фильма «Каникулы строгого режима» оставил меня глубоко разочарованным. На пресс-показе не было шампанского!
Как? Почему? Куда делось? Халатное отношение к своим обязанностям организаторов? Прямое ли следствие новых веяний государственной политики? Ответ я никогда не узнаю, но этот фатальный промах организаторов во многом предопределил отношение к фильму.
Последующая пресс-конференция разочарование усугубила. Создатели фильма – продюсеры, актеры, режиссер, искренне радовались успеху своего творения, лучились позитивом, чуть ли не торжествовали. Поначалу я предположил, что мы с ними смотрели разные фильмы. Однако, факты говорили об обратном. И тогда пришло горькое осознание – за кулисами шампанское всё-таки наливали и, похоже, в немалых количествах. От этого стало еще обиднее.

Господа организаторы, ну, ведь это же прописная истина – шампанское в немалых количествах добавляет прелести и очарования любому фильму, а его отсутствие – наоборот, обнажает правду, порой весьма неприятную на вкус.

Впрочем, начну с похвалы. Отличный промоушен! Мощный, яркий, изобретательный. Образцовый, можно сказать, промоушен. Молодцы. Браво!

С самим кино получилось несколько хуже. Значительно хуже.
В центре сюжета – двое беглых заключенных, один из которых авторитет с 15-летним тюремным стажем, второй – бывший опер. Путем нехитрых сценарных ходов герои становятся вожатыми в пионерском лагере, и тут бы должны начаться веселые приключения – адаптация к жизни на воле, поиск контакта с детьми, необходимость скрывать свое истинное лицо и пр. И приключения эти начинаются. Только какие-то не слишком веселые, и не слишком приключения. А ближе к финалу картина из заявленной комедии и вовсе превращается в слезливую мелодраму.
Будь у радио «Шансон» видеоверсия, заключительные кадры фильма идеально бы подошли для её заставки. «Не печалься, любимая-ааа, за разлуку-уу прости ты меня-ааа…» - что-то типа того.

Впрочем, надо заметить, что драматическая часть картины удалась режиссеру всё-таки лучше, чем комедийная.
А если говорить прямо, то комедия, на мой взгляд, не удалась совсем. Моменты, где надо смеяться, были понятны, но смеяться в эти моменты почему-то не получалось. Большая часть шуток основана на непонимании обычными людьми воровского жаргона и непонимании зэком условий жизни на воле. Получилось не смешно. С близкими по смыслу «Джентльменами удачи» - никакого сравнения.

Отдельного упоминания заслуживает японская тематика, призванная, наверное, для привнесения в картину философского подтекста, одухотворенности и оригинальности. Ничего, на мой взгляд, она не привнесла и выглядела откровенно притянутой за уши. Единственный смысл, который я в этой японщине увидел – завлечь в кинотеатр многочисленных любителей модных ныне суши и сашими. Там - японское, здесь - японское. Вдруг клюнут?

Не спасли фильм и актеры.
Если исполнители второстепенных ролей – Лыков, Кравченко, Меньшов, выглядели довольно правдоподобно, то в отношении главных героев хотелось кричать словами Станиславского – «Не верю!». Ну, не получился из Безрукова матерый зэк. Даже с учетом железных фикс не получился.
Дюжев с нелепым цветом волос (это, видимо, был элемент перевоплощения) тоже никем не получился. Невнятный он какой-то, Дюжев этот…
Бабенко понравилась больше. А на пресс-конференции – еще больше. Издалека (а я сидел на последних рядах) она выглядела милой, хрупкой и юной.
Не развенчивайте мою иллюзию. Пусть в моем сознании Бабенко остается такой.

Добрым словом отмечу качественную операторскую работу (её бы в хорошие режиссерские руки), а также симпатичные и неожиданные начальные титры.
Музыку охарактеризую, как разнообразную.
На этом закончу.

По общему впечатлению, фильм оказался несколько хуже, чем я ожидал, и гораздо хуже, чем обещал промоушен. Впрочем, с промоушеном – история уже привычная.
«Каникулы строгого режима» вполне годятся для просмотра между делом по телевизору в выходной день, но тратить время и деньги на поход ради этого фильма в кинотеатр, пожалуй, не стоит.

4 балла.

Автор: О. Петров

Прикрепления: 4512085.jpg(46.6 Kb) · 1766801.jpg(56.8 Kb)
VovychДата: Вторник, 08.09.2009, 15:33 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
Ну в принципе я могу согласиться. Конечно это не те самые Джентельмены удачи и уж тем более не Добро пожаловать или постороним вход воспрещен. Конечно же. Некоторые моменты притянуты, действия некоторых персонажей немотивированы, некоторые диалоги наигранны и переигранны. Некоторые шутки дебиловатые и исключительно для дебилов. Некоторые эпизоды ненужно слезливы. Но один раз посмотреть можно. Я посмотрел и не жалею. Потому что кажется на наши экраны возвращается такой замечательный жанр как лирическая комедия. Тариф Новогодний, теперь вот Каникулы. Надо же с чего-то начинать. Глядишь и появятся у нас что-то уровня Любовь и Голуби, или, Три плюс Два

Чем больше нас, тем меньше - их. (с) А. Крупнов
colderДата: Вторник, 08.09.2009, 15:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Кто-то скажет: "Лучше ничего, чем это", я скажу: "Лучше так, чем ничего".
Quote (Vovych)
Надо же с чего-то начинать.
VovychДата: Вторник, 08.09.2009, 16:01 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
Причем прошу заетить. Я терпеть не могу безрукова!

Чем больше нас, тем меньше - их. (с) А. Крупнов
AkumaДата: Понедельник, 30.11.2009, 21:41 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
А мне в какой то мере понравилось... Да - нагрузки смысловой никакой, но когда изначально смотришь на всё это как на кич - тогда вполне даже ничего:-) А про Безрукова.... Не любил его... Пока не посмотрел Мастера и Маргариту. Его Иешуа ....
VovychДата: Вторник, 01.12.2009, 18:58 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
Quote (Akuma)
Пока не посмотрел Мастера и Маргариту. Его Иешуа ....

А у меня как раз всё наоборот. Но на то и фламастеры разные, чтобы каждый свой выбрал.


Чем больше нас, тем меньше - их. (с) А. Крупнов
МиДата: Вторник, 01.12.2009, 23:27 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
а мне как- то хорошо пошел. То ли настроение было безобидное, то ли просто расслабилась, но даже посмотрела еще один раз с дочкой за компанию. Хотя не люблю Безрукова тоже.

В синее небо отрылась дорога.....
Форум » Общий раздел » Всем, кто любит кино » Каникулы строгого режима
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018