Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Миниатюра 

Вот такая она - жизнь  
07.05.2009, 12:33
Действующие лица:
Мальчишка ученик 9-А класса 
Директор школы Михаил Александрович 
Новая учительница Маргарита Константиновна 
Девчонка ученица 9-А класса 
Жена директора школы Елена Михайловна 

Из дневника мальчишки:
5 сентября 1979 г.
В нашем классе много красивых девчонок. Особенно по понедельникам. В начале недели их форма ещё не лоснится на задницах и локтях. Да и надоели они...
То ли дело наша новая литератур… м-м… училка по русскому и литературе!
Достала мать. Достала её посуда. Достал отец. Всё достало!

Директор школы Михаил Александрович
«Такую прелесть отдавать на растерзание этим идиотам! Вон как рты поразинули, недоросли и переростки. Зеньками своими наглыми сверкают, словно раздевают… М-да… Неплохо было бы приударить за этой новенькой молоденькой учительницей, да только Елена моя Михайловна и ей кудри повыдергает, и мне достанется так, что мало не покажется – плавали, знаем. А девчонки-то с каким вызовом смотрят! Конечно, куда им прыщавым да нескладным против этой куколки? Просто принцесса!...»

Из дневника мальчишки:
6 сентября 1979 г.
Сегодня ни русского, ни литературы нет. Полдня я в скуке и печали…
Сорвались с третьего урока с Лешим и поехали на Каменецкий смотреть клуб. Ничего так себе, чуть лучше нашего районного «Восхода», где мы играли почти год. Да и сегодня играли бы, если б не Савкины. Два близнеца придурка нажравшись яблочной «гнилушки» по рупь-двадцать-семь не менее, чем на червонец, устроили драку с Урванскими ребятами, тоже подогретыми, только скорее всего «портвешком», поэтому и наваляли Урванским. Мы даже не остановились и играли дальше, а они мочились перед сценой под наш музон. Всё бы ничего, если бы этот бугай Толя Савкин не задумал смешать одного из Урванских с ударной установкой. Наш барабанщик Милан этого не потерпел и кинулся мстить за свой любимый инструмент. Дальше началась большая драка, и если бы не менты, клубу и всем был бы конец… Фингал мой уже желтеет.
Директор клуба, оказывается, уже был в курсе о драке в «Восходе» и узнав, что наша группа и есть та самая, что устроила «погром и бойню» в культурном месте, сходу указал нам на дверь. Козёл лысый!
Курить охота, мочи нет… Скорее бы батя пришёл с работы, у него «Беломорину» свистну, не впервой.

Из дневника мальчишки:
7 сентября 1979 г.
Хорошо, что взял дневник с собой. Щас чего-нибудь напишу. Ненавижу химию. И химичка – дура. Один вид чего стоит: маленькая, щуплая, кривоногая старушенция с оранжевым пучком на голове, дохлой чёлкой на выпуклом лбу и бесцветным лицом. Смотрю на неё с задней парты, а лица не видно, потому что вся она белёсая, глазки маленькие, носик клювиком, а рта и как будто вовсе нет. С близи ещё можно рассмотреть что-то, но общаться тогда уже не хочется. Тьфу, короче. И на химию – тьфу! Валентность – турбулентность!
То ли дело литература… Пушкин – Сушкин… Чехов – Лехов… Толстой … Э-э… Ладно, потом рифму к Толстому придумаю, а то кроме колбасы ничего на ум не приходит.
А учительница! Вот это я понимаю! Когда она впервые вошла к нам в класс… Короче, все были в отпаде.

Новая учительница Маргарита Константиновна:
«Боже! Я, наверное, красная, как рак… Мамочка… Почему я так волнуюсь? Ведь входила в класс спокойная и уверенная, а здесь, перед тремя десятками взглядов, сконцентрированных на мне, совсем растерялась. Может пуговичка на блузке?.. А может вдруг… Спокойно, Марго! Спокойно! Всё у тебя в порядке, просто ты на мгновение расслабилась. Итак, сегодня у нас сочинение...» 

Девчонка ученица 9-А класса:
«Вот это класс! Стойка, фигурка! А макияж! А одета как!.. Вау! Хана нам. Мальчишки на нас теперь и не глянут. Маргарита Константиновна? Красиво звучит. А голосок-то дрожит, Ритуся! "Со-очи-ине-ение" - это тебе не практика в младших классах… Подумаешь, студенточка.»

Из дневника мальчишки:
7 сентября 1979 г.
Продолжаю.
Блин, у меня слов нет… Какой на хрен русский язык! Какое сочинение? Я сейчас стихи сочинять могу не хуже Есенина! Я сейчас такого напишу!
Короче всё, Лариска по боку, Светку к чёрту. Маргарита Константиновна… Одно имя – песня!
Вот это фигурка - хоть сейчас на подиум. А походочка! Шик! 
Мама моя! А сзади у неё всё просто умопомрачительно! 
У меня всё дыбом…
Это любовь наверно. Именно та – с первого взгляда.

Директор школы Михаил Александрович
«Вроде бы тихо. Жаль, что нельзя остаться и посмотреть на неё с задней парты. И почему у неё сегодня просто сочинение? И почему именно сегодня я должен быть в ГорОНО на семинаре директоров? Чего слушать-то там? На кого смотреть? На толстых и крашенных старух? Ничего, в ближайшее время устрою открытый урок, а завуч никуда не денется – как скажу, так и будет. Вот ж как… Даже кровь в жилах заиграла! Это в мои-то годы…»

Директор школы Михаил Александрович и его жена Елена Михайловна:
- Михал Саныч! Что это вы там увидели?
- Я?.. Я ничего… Это я… 
- Вы подсматриваете в замочную скважину? Хм. Интересно…
- Я не подсматриваю. Я вот… Я смотрел на замок просто. Совсем старые замки везде, да ключи порастеряли… Менять надо. Завхозу надо…
- Миша, перестань. Не пудри мне мозги. Новенькую разглядываешь?
- Да ты что, Елена?!! Как ты только могла подумать? Замки же старые…
- Я тебе на одно место замок-то повешу. Новенький. Амбарный.
- Елена Михайловна!..
- Дома поговорим, Михал Саныч. А сейчас вы же на семинар должны ехать?
- Я сам знаю, куда мне ехать! Идите работайте! 
- Ну-ну…

Новая учительница Маргарита Константиновна:
« А вид из окна неплохой. Много каштанов и клёнов и дороги почти не видно. Только спины и усы троллейбусов… Вот и лето прошло. Вот и сочинение на тему "Как я провёл лето?". Банально, но традиции нарушать нельзя. Когда мне будет трудно, я буду отворачиваться от них вот так и смотреть в окно. Огромный парк, что простирается вдаль большим зелёным ковром, купола какого-то храма вдалеке, белый микрорайон на горизонте… Я всем докажу, что я - настоящий учитель и по-настоящему люблю свой предмет. Это пока мне трудно сдержать липкие взгляды мальчишек и завистливо колючие взгляды девчонок. Я что-нибудь придумаю… Я найду к ним подход. Иначе прахом все мои мечты…»

Из дневника мальчишки:
12 февраля 1980 г.
Давно не писал ничего. Да и нечего писать.
Хреново мне. Ещё под Новый год я думал, что вот, наконец-то она пришла, моя настоящая любовь с большой буквы. А жизнь жестока…
Маргарита наша, оказывается замужем уже год. Она очень любит своего мужа. Кстати, видел я его - так… ни рыба, ни мясо. Ну, спортсмен, но не настолько красавец. А-а… 
В общем, дальше даже жить не охота. Что за жизнь? 
Хорошо в детстве: греми себе погремушками, улыбайся, плачь, писай, какай. Ни любви тебе, ни горя. И мама рядом.
Пойду вермута нажрусь опять. Те деньги, которые у пьяного бати позавчера тырнул, ещё не кончились. Гуляй, парень!

Директор школы Михаил Александрович:
«Разводом опять пугает, дурища. Да мне бы этот развод бальзамом был бы на душу, коли судьба пузом, да лысиной так щедро не наградила. Куда мне? Кому я нужен, старая зануда. Дослужился до директора и чего?... Э-эх. Где мои пятнадцать лет?..»

Девчонка ученица 9-А класса:
«Блин, везёт же Маргарите! Любимый муж, любимая работа, скоро мамой станет – вона как уже пузичко заметно. Счастливая. Аж светится вся. А что я? Кривоногая, сутулая, прыщавая… страшная. Тьфу! Это мать с отцом во всём виноваты! Ненавижу! Всю жизнь они меня обманывали: жизнь прекрасна, жизнь прекрасна!!! Где она – прекрасная жизнь-то? Где принцы с парусами и королевичи в парчах? Где мушкетёры и рыцари? А этим "принцам" только одного и надо...
Вся жизнь – враньё!»

Учительница Маргарита Константиновна:

«Жень, я тебе сейчас перезвоню с улицы, а то здесь так шумно… Так перемена у нас… Ну ладно, тогда до вечера… Подожди! А ты меня любишь?.. Ну Жень… И я тебя… Ага, до вечера… Я тебе вечером свои фотографии из детства покажу – мама привезла альбом… Альбом, говорю, детский свой покажу. Целый альбом счастливого детства… Да нет, счастлива, конечно… Ага… И я тебя…»


июль 2008 г.
Подмосковье
Категория: Миниатюра | Добавил: colder,
Просмотров: 285 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2021