Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Сказка 

Бытовушка  
04.10.2009, 00:15
Бытовушка

“Cлишком старый он для тебя, все-тки пятнадцать лет разница».
Аня замужем больше года, но эти мамочкины слова кстати пришлись только сейчас, когда выяснилось, что
- Барабашка, завелся. Точно тебе говорю, - наливая в фильтр-кувшин воду из чайника, говорил Ане муж, - Прикинь, нашел свой сотовый в холодильнике. Кстати, а где тот галстук, в котором я на Витькину свадьбу ходил?
- Ты не носишь галстуков.
Аня надула щеки: она невероятно мудрая женщина. Вчера даже не пикнула, когда он вернулся с балкона, улыбаясь, как внезапно подросший карлик, почесывая мобилой небритости сунул голову в холодильник и до встревоженного писка последнего пассивно созерцал внутренности.
- Зря смеешься, я видел, как в углу копошилась какая-то срань серая.
- В котором? – Аня открыла буфет, ловко подцепила самую яркую чашку, мамочкину, наполнила молоком и отдала углу.
- Барабашки в стенки стучат, а у тебя какой-то домовой. Бытовой. Бытовичок. Бытовуша.
И они еще долго подбирали имя Серой Срани, захрустывая хихиканье поджаренным хлебом с бананом поверх арахисового масла, совсем как Пресли любил. Телек громко потчевал рекламой, а мамочка томившаяся на нем в фоторамке едва заметно подпрыгивала: «Потому что кашу по четвергам варите. Всяк дурак знает, что по четвергам кашу сам черт пробовать приходит!».

Выйдя на улицу, Аня обнаружила название некоего медицинского препарата, выболтанное телевизором и подхваченное незамутненной Аниной памятью, как хватают, обычно, волосы выплюнутую жвачку.
Это же название, плюс изображение опрокинутой баночки с кучкой стандартных фармацевтических опарышей, высыпавших из нее, плюс обещание омолодить мозги, красовались на боку метроэлектрички, в которую Аня поспешила вскочить, отметив совпадение метким «вот блин!».
Поглотив девушку, название не успокоилось, продолжало бумкать в унисон колесам, пророча то ли боль, то ли маяту по стремному какому-то поводу.
Наверное, это был самый мерзкий вагон во всем метрополитене. Аню расстраивал смрадодышащий старичок, который сначала долго вкручивался в гущу, а потом вдруг устал и усталость пришлась как раз на Анину спину. Перед Аниным носом важно проплыла лапища, пронесла гречневые пятна на куриной коже . Аня смутилась: волосы на пальцах были толстыми, кривыми и короткими, совсем как на лобке после стрижки, разве что дедова поросль определенно проигрывала Аниной в густоте.
Дед протащил в вагон смерть. Смерть была еще маленькой: по-хамелеоньи свернув гарпун хвоста, сидела на ордене и грустно ловила губами пустую грудь женщины слева. Парень с сигаретой за ухом столкнул ее локтем. Смерть ультразвучно взвизгнула, вбуравилась в ямку на пояснице студентки мостов и тоннелей, неожиданно отяжелев, взгромоздилась на легкое и, взрослея, принялась строить башню.
Три-четыре Мысли-Паразитки гастролировали по вагону, перескакивая из головы в голову, не нарушая досыпа. На Маяковской вскочила новенькая, А-никто-и-не-догадывается, и вагон приободрился. Кто-то вспомнил, про заначку, кто про уринотерапию, а кто и про кулачный секс.
По ходу следования, поезд зашлаковывался Парадоксами: пассажиры с тотальным ожирением смаковали газетки «Здоровый образ жизни», девушки с переизбытком декора страдали от старости трусов, а жвачечный ментол выявлял перегар. Парадоксы вели себя агрессивно: накапливаясь, воняли жженой резиной, вызывали в гражданах тоску и желание немедленно вступить в связь с Машинистом.
Машинист играл тормозами, вагон штормило, старичок старался мягче упасть, Аня пыталась увернуться от выдохов, пассажиропотоки неумолимо разворачивали пловцов лицами друг к другу. Лица попадались сплошь неприятные, но Аня была оптимисткой - с удовольствием примечала уродства и предавала их логическому анализу. Так например, анализ выявил, что девица, покрытая угрями вокруг ушей и вдоль линии роса волос, умывает только середину лица. А у тетки, у которой почти нет подбородка, зато в наличии второй и третий – наверняка высокие подушки. А раз изо рта у заднего деда отчетливо пахнет какашкой, по всей видимости, у него нет зубов, возможно, у него вообще все не как у людей: кишечник сверху, а пищевод внизу.
Аня обернулась.
Лицо у старичка было в точности мужнино, конечно, если кусты подстричь, вставить челюсти, а кожу отклерасилить фотошопом.
- Одна рука у меня искусственная, - доверился дед и дружелюбно опустил одну бровь.
Испуг выкинул потную девушку сначала из вагона, потом и вовсе вытолкал в мир наземный, с аптеками полными молодильных пилюль и транспарантными заверениями, что все наладится. Аня быстро нашла нужный флакон. На флаконе, то ли человек, то ли гуманоид, зеленый, разрезанный вдоль, хвастался мозгом: огромным и рельефным, как мыло от целлюлита. Название снова смутило. Аня всегда путала июнь с июлем, Иран с Ираком, Красноярск с Краснодаром, а Чернышевского с Черняховским, понимая интуитивно, что существенной разницы в том, что зовется почти одинаково, быть не может. Ну в чем, например, разница между иезуитами и изуверами?
Тут аптечная дверь брякнула «музыкой ветра» и впустила страшного мужа-деда.

Аня прибежала домой с флаконом в руках, свет зажигать не стала. В прихожей споткнулась о чьи-то туфли, на вешалке выпучил пуговицы чей-то плащ. Подошла к двери ванной, послушала, как шикает душ, гремят струйки, хихикает, взвизгивая, женщина.
«Вот тебе и Болюсы, б**дь, Хуато», - Аня тихо вернулась в прихожую, собрала незнакомые вещи.
Плащ, отягощенный мелочью, падал с балкона мешком, колготки, наоборот, сразу куда-то улетели, бельем прикрыл проплешины клен, а туфли рассорились: одна украсила клумбу, другая просто исчезла, видимо, угодив к соседям.
Аня вытряхнула вражескую косметичку, потом засеяла газон деньгами и бумажками.
- Вот так, вот так! Давно пора! - дребезжала фотка с мамочкой.
- Харе рама, - вздрагивали драже для мозгов.
- Унесенные ветром!, - крикнула Аня, выйдя на улицу. И, как это у девушек принято, засмеялась.
Ветер послушно подхватил бумажки. Косметические карандаши с надписью «Париж - Нью-Йорк – Лондон» превратились в самых что ни на есть калифорнийских червей и расползлись по клумбам. Аня, как всегда после слез, шмыргала носом, цементируя содержимое уличной пылью. «Интересно, в козявках есть калории? Минералы уж точно есть», - настроение медленно выравнивалось.

Как только за Аней закрылась дверь, Кухонный Угол выпустил Серую Срань. Срань повздыхала, приподняла диван на полметра и шваркнула об пол. Захихикала, ловко обошла босые мокрые ноги хозяина и захлюпала в кухне молоком.

Аня шла к мамочке. То есть, мамочки уж полгода как не было, была только фотография, да мамочкина квартира, выставленная на продажу.
Аня шла подпитаться Отвращением. Послушать центральное радио, погреться центральным же отоплением, выпить того еще грузинского чаю с кусковым рафинадом. Отвращение – сильнее Парадоксов и приятнее Паразиток. Здоровое Отвращение – залог образцовой семейной жизни.
В прихожей не зажгла свет, споткнулась о собственные кроссовки, обнаружила, что стоит в носках мышиного цвета, махровых, явно чужих.
Из кухни донесся смех, показавшийся странно знакомым, мамочкин голос и звон чашек: в кухне сидели Аня, папа и мама, и превесело пили тот еще чай.
Серая Срань потопталась в прихожей, прошлепала в Угол и захлюпала молоком.

Категория: Сказка | Добавил: levitatcia,
Просмотров: 482 |  Комментарии: 12
Всего комментариев: 12
1  
Первое, беглое прочтение вскрыло обман: сытое настроение скукожилось морщинами и полопалось, словно яблочная кожура в жаркой духовке. И обернулось истинным, непременно естественным желанием, даже жаждой, вернуться к началу и вкусить слова и мысли по-новому, уже с однозначным намерением: разобрать, разгадать все шарады, вплетённые в текст, пожевать предложения, посмаковать словосочетания. Понять, простить, принять...
Ещё поплаваю.

2  
Сразу оговорюсь, что очень люблю авторов, способных дословно передавать чувства и ощущения с помощью, иногда совсем неожиданных ассоциаций и вариаций, заплетая в поток мыслей самые невероятные словосочетания.

3  
Спасибо, не ожидала!
Какие вкусные у Вас сравнения! Сейчас же захотелось яблок. именно с трещиной, сахар чтоб в карамель запекся, и чтоб с корицей. И - антоновка, непременно антоновка!
Что же бытовушки касается - как-то она из чистого фулиганства появилась: любимый пожаловался, что его весь день преследовал жуйдемен))
Спасибо! двойной подарок))

4  
Попробую по порядку делиться впечатлениями, комментировать и задавать вопросы.
наливая в фильтр-кувшин воду из чайника - а зачем так? Разве не наоборот обычно наливают?
Кстати, а где тот галстук, в котором я на Витькину свадьбу ходил?
- Ты не носишь галстуков.
- сдачи дала, как надо smile
улыбаясь, как внезапно подросший карлик - долго мучил воображаемого карлика. И такую улыбку ему клеил, и такую... Остановиться на одной из нескольких, способной стать подходящей для чудесного перевоплощения, так и не смог. Хотя, наверняка, есть такая. Радость, замешанная на удивлении. Немного растерянная гримасса, в какой-то степени даже глуповатая, от внезапного фокуса-покуса. "Оп-ля! Прощай, "Детский мир!"
и до тревожных сигналов пассивно созерцал внутренности - хоть намёком бы для читателя о тревожных сигналах. А эпизодик хорош.
- В котором? – Аня открыла буфет, ловко подцепила самую яркую чашку, мамочкину, наполнила молоком и отдала углу. - следом за замедленным действием мужа, напоминающим замедленную съёмку в фильме, такая экспрессия. Вопрос без ответа, чашка с подробностями, невесть откуда взявшееся молоко и пируэт двух слов в финале. (читатель в бане:)
захрустывая хихиканье поджаренным хлебом с бананом поверх арахисового масла - захруст с хихиканием smile и бутер от Пресли - замечательно.
Мамочка над рекламочкой в рамочке с ремембами о четверговых кашах - улыбаюсь, как внезапно подросший карлик.
Выйдя на улицу, Аня обнаружила название - "обнаружила", в свете дальнейшего повествования, мне показалось не совсем удачным сказуемым. Даже "обнаружила в себе", "наткнулась на заборный банер", если я правильно понял процессы, связанные с навязчивым явлением, помогло бы читателю благополучно пробежаться по предложению. Нет?
электрички, в которую Аня поспешила вскочить а далее о метро. М-м... Насколько допустимо назвать поезд метро электричкой? Устоявшиеся формулировки, кажется, имеют ввиду два разных вида общественного транспорта.
пророча то ли боль, то ли маяту по стремному какому-то поводу - просто понравилось smile
сначала долго вкручивался в гущу, а потом вдруг устал и усталость пришлась как раз на Анину спину - хорошее наблюдение. Как и греча на куриной коже.
Эпизод с фантомом смерти удивил. Даже до мороза по коже, особенно после проникновения во внутренние органы с последующими пугающими метаморфозами её роста. Какая неприятная параллель с карликом... Опять же, всплеск эмоций у читателя, к счастью, разбавленный институткой мостов и тоннелей smile Прикольно, да.
Зашлаковка поезда парадоксами - тоже хороший ход. Так и есть, если призадуматься.
Со словом "жевачка" всё же поспорю. Жвачка и все возможные её вариации.
Вступить в связь с машинистом - я правильно понял? smile Нормально, да. Лыблюсь.
но Аня была оптимисткой - с удовольствием примечала недостатки и предавала их логическому анализу - чуть бы ещё конкретнее о "недостатках"
Кстати, анализ позабавил smile
кожу вычистить фотошопом - *отклиросилить фотошопом* встречал такой новооборотик. Просто мне не совсем нравится "вычистить". Мне не совсем.
транспарантными заверениями, что все наладится - гы-гы!
с похожими на слух и вкус словами у меня тоже свои счёты smile Спасибо.
"Ах, чужая женщина! Ах, какая!" - неожиданный переход. Вспомнилась "зашлаковка". И здесь она.
Месть через атрибуты и вещи врага - чисто женская месть. Но сколько в ней внутренней энергии! Интересно.
«Интересно, в козявках есть калории? Минералы уж точно есть», - настроение медленно выравнивалось - спасибо. Буду вспоминать при искривлении настроения smile
Здоровое Отвращение – залог образцовой семейной жизни - Ваши афоризмы и поговорки хочется записать себе в блокнотик и пользоваться ими в одну рожу smile
Нырок в прошлое к тому ещё чаю как-то сгладил некоторую напряжённость, успокоил. Даже Серая Срань под занавес перестала напрягать.
Вот такие ремарочки по ходу чтения, такие вот впечатления. Из воды в полымя, из волны в розовые лепестки. Вобщем душ контрасный принял, раскраснелся, взбодрился.
Может мне показалось, но кое-где переборчик с игрой слов и в резких смысловых переходах, но не буду нагнетать собственное мнение. Как-то не ухватил сюжет в целом. Опять же, в подобном стиле насколько он должен быть в рамках рассказа? Может и не должен.
Вобщем, как и прежде, с удовольствием окунулся в Ваши образные "безобразия" smile
С надеждой на скорую встречу с Вашими новыми текстами, Света. Спасибо. smile

5  
отклиросилить! вот это да! спасибо за подарок! телека у нас нет, такие словечки непросто придумать. про карлика - слабое звено. выбирала между уродской и идиотской улыбкой, да так и не выбрала. нид хэлп. из чайника в фильтр - герой рассеян, героиня это видит, но молчит, ей мерещатся мамочкины пророчества, и совсем не приходит в голову, что лечить мужика надо от походов налево, а не от старости)). а Серая Ср, Фотомама, Смерть и прочее - все у нее в голове. про Смерть писала по своему опыту: заметила, что в общественном транспорте раздражают старики, к ним страшно, отчего-то, прикасаться. очень неприятное наблюдение. злилась на себя весь день. получается, я, чистая-здоровая? и чем боюсь заразиться? смертью? почему же не боюсь на работу ходить, где каждую неделю кого-нить помирать выписывают?
Аня задумывалась смесью детской наивности с глянцевой мудростью: я попыталась прыгать с анализа общественных прыщей ло козявок. ей страшно в транспорте, как женщина, интуитивно, она чувстует, что, оказываясь в толпе, она заражается чужими мыслями, поэтому ее пугает беззащитность груди женщины слева и поясницы студентки мостов. мне хотелось, чтобы все эти мысли, страхи, как-бы кишели вокруг девушки, ведь они не осознаются ею, не контролируются. мамочка, например, конечно же молчит, но когда Анин взгляд падает, случайно, на фото - она слышит голос.
семейство за чаем - тоже из собственных моих странностей: когда родился сын, стали частенько всплывать в моей голове картинки детства, да так ярко, и настолько "со стороны", что даже пугало. возможно, это только со мной происходит, тогда финал стоить продумать и переписать.
но в целом - хочется, чтобы рассказ оставлял ощущения бардака, хаоса, как будто читатель заглянул в чью-то комнату, а там смятая постель, книжки, лифчики, диски и прочая бытовушка))
про метро, кстати, пойду гуглить. метроаборигены называют этои штуки электропоездами. как бы это на человеческий, наземный язык перевести?((
про обнаруженное название тоже согласна. буду думать, как тут смягчить. жвачку переправлю.

спасибо огромное!
и за подробный разбор, и за добрые слова!


6  
Вот по поводу метро: электропоезд - да, он и наземный, и подземный равноправно. А электричкой, по-моему, кличут именно наружний вариант smile
Не-не! Карлик как раз очень нужен тут.

7  
На самом деле что в метро, что в пригороде ходят электропоезда:) На вокзале же не услышишь от диспечера. - Электричка до Расторгуево отправляется с шестого пути, остановки по всем пунктам.
Электричка это слэнг, хотя и весьма прочно вросший в жизнь. Это я так пару копеек вставил. После Сашиного разбора добавить в общем-то нечего. Кроме одного. Мне вот нравится и всё. Про галстук очень понравилось. А вот это Аня открыла буфет, ловко подцепила самую яркую чашку, мамочкину, наполнила молоком и отдала углу. вообще рассматриваю, как находку.

8  
Спасибо, поезд поправила. теперь меня клинит над словом "примечала". такого, кажется нет вообще. подмечала? замечала? черт! в питере жуткое солнце с таким же ветром. поголовно головы болят.

9  
О! Это надо у Вишнёвой спросить. Хотя, если я правильно помню мультфильм про дудочку и кувшинчик, как там? Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещется. Или подмечаю? Нет, кажется примечаю. В общем надо у Лисы спросить. Она точно знает.

10  
Ну так от слова мета, метка, примета - то бишь наблюдение. Подметить - это что-то более конкретное и целенаправленное. И эдак слегка, чуток, ещё немножко... А Примечать, значит цеплять и на ниточку низить smile Или на полочки складывать. При-метки. Ближе к множественному числу.
Это я рассуждал. Буду рад, если Лена меня не поколотит biggrin

11  
Ой, девушка! Что ж это вас так? Всё так серьёзно, с "рюкзачками под Рентгеном". Неужели о любви нет тем? :) Но я не против. Круто у вас всё получается. С недоговорками и недоабзацами. Круть!

12  
дык ить тожеж про любобь. в какой-то степени...
спасибо!
Саш, спасибо за "примечания".)))

а где вы смайлов берете, граждане? с собой приносите?(
все-то мне нужно пальцем ткнуть...))



Copyright MyCorp © 2019