Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

Рыжик  
11.12.2010, 14:58
***
Жил у нас в городе один кот. Рыжий, с короткой шерстью, такой жилистый, крупный красавец с зеленоглазыми глазами. Белое пятнышко на груди. Плавная, истинно-кошачья походка. А хвост… пушистый был бы, но вот только он отсутствовал…

***
Проливной дождь. Мальчишка в рваной рубахе, синяком под глазом бежал по тротуару. Его избили старшеклассники. Пытался убежать от них, но не смог. Теперь он бежал от самого себя, просто от чувств унижения и позора. Поначалу даже не понимая, куда и зачем несётся сломя голову. И боль его вовсе не волновала, да и не так сильно ныл глаз, прохлада дождя сняла шок и постепенно даже успокаивала.
Дыхание сбилось, он замедлил бег, а потом перешёл и на шаг, постепенно оглядываясь. А дождь зарядил ещё крупнее. Превращался в град. Мальчик забежал под крыльцо одного из многоэтажных домов.
А вокруг так красиво. Всё пестрило летними красками, превращая это место в зачарованный сон. Сейчас кисти этой картины мазали пасмурными цветами и наносили атмосферу сказки. Живые лужи, отвечающие небу высокими брызгами, чуть уловимое тепло от каменных ступеней, на которые он присел. Музыка сквозь шум ливня где-то на втором этаже. Какая-то незнакомая мелодия. Он вздохнул, потёр глаз.
Ему не хотелось идти домой к матери. Боялся больше не наказания за драку, порванную рубашку, синяк, выговор за то, что промок с риском заболеть из-за недавней ангины, а боялся того, что завтра мать с разборками пойдёт в школу и ему, конечно, снова достанется, именно из-за этих её разбирательств.
Сверху доносилось пение старушки. Полное умиротворение. Свежий воздух, прохладный ветер. И брызги, брызги…вдруг! Кошачий вой. Или визг? Вперемешку с собачьим лаем. По улице пронеслось рыжее пятно, рассекая лужи и дождь. А за пятном не уступая в скорости, гналась глупая свора собак. Парень, проводил погоню взглядом, а потом когда зверинец исчез в подворотне, ему стало интересно. Он знал, что там тупик.
Рыжего котёнка достали, повезло малышу, что в стае не было крупной псины, тупые дворняги, смесь непонятно кого и с чем, порвали, искусали, но пацан, появившийся вовремя, не дал одной из дворняг в порыве своей дикой игры задушить кота.
Шайка разбежалась, один, самый тупой кобель выхватил несколько ударов ногой по рёбрам, заскулил и поумнел.
У самого дерева, лежал рыжий комочек. Из-за ливня не было видно крови. Парень подошёл. Приподнял. Зелёные глаза блестели, но в них не отражалась боль, страх. Чем-то особенные глаза. Мальчишка не умел различать языка глаз. Мало лет прожил. Он просто смотрел в них. Просто заглянул и полюбил, ещё на тот момент того не осознавая.
- Жив, - улыбнулся паренек. – А ведь и меня сегодня побили…
Он принёс его домой. Реакция матери на кота была очевидна. О виде своего сына она сразу же забыла, когда перебинтованный, рыжий комок открыл свои глазища и посмотрел на неё, а чадо заявило, что они его оставят себе и нужны деньги, чтобы заплатить ветеринару. Это был долгий спор, но Рыжика – так назвал его хозяин, оставили.
Парень заботился о нём и выходил. Над котом все смеялись. Друзья, мать, родственники, всё из-за отсутствия хвоста, который пришлось удалить из-за прокусанного хряща.
Через некоторое время после того, как Рыжик стал самостоятельно ходить и даже показываться на улице, парень лишился левой руки. Случай. Жестокий, жизненный. Его сбила машина и в итоге – сотрясение мозга, сломанные ребра и ампутация. Кровавое месиво… и никто… ничего не смог сделать. Мы часто спасаем от беды тех, кто младше нас и слабее. И чем старше становимся, тем меньше шансов, что кто-то спасёт нас. Заслонит от несчастья.
Когда хозяина увезли в больницу, кот плакал. Он всё чувствовал. А хозяйка дома это видела, и всё понимала, боялась его слишком понимающего взгляда, и выгнать уже несмела. Они плакали вместе об одном, но врозь и каждый по-своему.
Мальчишка выжил. И вернулся домой. Теперь Рыжик выхаживал своего хозяина. Когда тот засыпал, он ложился ему на грудь и боль проходила. Тепло разливалось по человеческому телу. Кошачье тепло.
Рука, как и хвост Рыжика, никогда не вырастет. А вот они сами росли. Мальчишка становился подростком. Любил он кота, гладил всегда против шерсти, это нравилось Рыжику, а вид такой забавный становился, прелесть просто. Развалившись на коленях, он всегда на удивление успокаивал хозяина, умиротворял, чтобы не происходило.
И время шло.
Однажды хозяин куда-то пропал, перед этим что-то сказав своему коту. Что, конечно Рыжик не знал. Он долго его искал, ходил, звал, а дни летели. Кот рос.

***
Кузьма был большим и сильным котом. Вечно гноящийся глаз, расцарапанный нос, порванное ухо. Кошачьи драки давно стали его образом жизни. Он жил неприметно, жил на улице. Его не любили люди из-за чёрной окраски и ночных криков. А он не любил людей. Долго нигде не задерживался, поэтому скитался по разным дворам. Его боялись все коты, кроме одного.
Однажды утром одного из летних дней, Кузьма раздобыл пирожок. Видимо украл, забравшись в одну из квартир через открытое окно. Двор ещё спал, солнце недавно осветило улицу. Кузьма гордо нёс добытый пирожок прямиком через детскую площадку. Остановился, огляделся в поисках укромного места и пошёл дальше в сторону гаражей. И внезапно замер. Из-под красного «Москвича» вышел заспанный Рыжик. Присел и принялся облизываться. Кузьма застыл, превратился в настоящую статую, лишь слюна текла по пирожку и капала на песок. Рыжик вылизывался довольно долго, а потом кошачьим шагом, не принудительно пошёл в сторону песочницы, где всё также стоял Кузьма. Но когда рыжий оказался совсем уж близко, чёрный ожил. Нет, он не бросил пирожок, он просто его аккуратно положил. Он не ринулся в бой, он дал дёру, да так, что лишь пыль была видна. Рыжик, будто так и надо, спокойно подошёл, взял пирожок и пошёл с ним обратно под тень автомобиля.
Кузьма был сильным котом, его все коты боялись. Кроме одного.

***
Каков срок кошачьей старости? Когда Рыжику исполнилось десять лет, об этом никто не знал, даже его хозяйка, которая его всё также не любила, но всегда открывала перед его носом дверь, когда он хотел войти, и кормила сытно. Впрочем, рыжик давно стал уличным котом и редко появлялся в её квартире. И приходил не за едой, а посмотреть, не вернулся ли хозяин, или погреться холодной зимой.
К десятой весне всё в глазах потеряло краски, заболели косточки.
Несмотря на возраст, шерсть и зелёные глаза хранили свой блеск. Рыжик чувствовал себя всегда хозяином двора. Да что там! Дворов! Самым важным, красивым. Старые коты уходили, часто не своей смертью, приходили новые, здоровые, сильные, ну а Рыжик оставался Рыжиком. И его всегда боялись, а тот, кто не знал его, вскоре узнавал на себе всю рыжую ярость.
Есть ли у котов чувство надежды? Может быть, так и было с Рыжиком. Когда исчезла надежда вновь увидеть хозяина, того мальчика, спасшего его, тогда он впервые почувствовал себя ничем, ощутил свою ненужность и серость в этом красочном мире. Старым и убитым. Пустым.
В нём жила душа.
Он был хозяином своей жизни и двора лишь потому, что у него был хозяин, в душе кот верил, что один единственный человек где-то о нём скучает.

***
Было ли у Рыжика потомство?
Кошки были, но на протяжении всех десяти лет, пока жил Рыжик, в районе был только один рыжий кот. Бесхвостый, и вёл ухом лишь на единственный оклик - Рыжик. А вообще у нас в районе всегда было меньше бездомных котов, чем в других. Неизвестно с чем это связано.

***
Однажды во дворе появился белый, пушистый кот. Он принадлежал бабе Вале со второго этажа пятого дома. Звали его Пушком. Молодой и домашний. Не знал Пушок уличной жизни, но инстинкт заставил его однажды подраться. Загулял ведь. И получилось! И понравилось! И продолжало нравиться до тех пор, пока ему не повстречался рыжий кот без хвоста.
Вот как обычно происходит кошачья драка? Коты встречаются, подолгу друг на друга орут, а затем начинается сам бой. Но часто, если это не ночь, хотя даже и ночью их разгоняют, чтобы не орали. А баба Валя постоянно следила за своим Пушком и ненавидела всех других котов и даже била их, иногда травмировала.
Пушок увидел в тот вечер рыжего незнакомца. Подошёл, стал в боевую кошачью стойку и приготовился. Только что отужинавший с полным брюхом Рыжик, проходивший мимо, ударил всего один раз. Без криков, без боевой стойки и даже как-то лениво - лапой по морде. По здоровой от колбасы и мяса Пушковской морде. Белый отскочил, не успев понять, что ослеп на один глаз, тут же ощутил первый заряд боли. Вот тогда и услышал весь двор и все коты его кошачий, не призывающий к драке, а истошный, полный разочарования вой. Рыжий даже не обернувшись, прошёл дальше, скрылся за гаражами.
- Побили! – кричала баба Валя, бежавшая на всех порах к своему Пушку. – Собаки кошачьи побили! – вопила она вместе с Пушком, который в приступе боли забежал на детскую площадку и всю её обгадил. – Скоты!
Здоровый, белый, пушистый ком по имени Пушок, еле умещавшийся на руках хозяйки, стал на всю жизнь одноглазым котом и больше никогда не выходил на улицу.

***
У Стёпки с третьего этажа пятого дома был кобель. Да не простой, а немецкая овчарка. По молодости глупый, в зрелости тоже, в старости неизвестно, - не дожил. Водил он его гулять на поводке и без намордника. И вроде ничего так, команды знал, понимал всё, а как кота видел – так крышу сносило. До полугодовалого возраста, Стёпке удавалось его приструнить, а подрос и окреп Рэксар, так однажды и не удержал. Сорвался и давай котов гонять. Вот в один из вечеров осеннего дня он троих и задушил: Ваську, Фимку и кошку Лашку. Долго эта история не давала покоя Стёпке, хозяева любимцев больно разозлились на него. Даже отравить собаку кто-то пытался. А всё без толку, всё равно без намордника гулять выводил. Говорил - знаю теперь, справлюсь, удержу если что.
Рыжик всегда чем-то чуял беду. Кот котом, а собака есть собака. Он в определенное время по высокому тополю залазил на чердак пятиэтажки и выжидал там, наблюдал. Он не боялся, просто что-то не давало рисковать. Будто видел будущее, связанное с этой собакой, плохое будущее.
В один из зимних дней, в определенное время на этом чердаке оказался ещё один кот. Не местный. Рыжик избил его и скинул с крыши. Немецкая овчарка вырвала поводок из руки в скользкой кожаной перчатке, кинулась в сугроб, где и задушила упавшего сверху неудачника, так и не понявшего, что случилось с его жизнью.
Стёпка засыпал труп снегом, а сугробы лежали ещё долго.

***
- Ну и как там Пётр?
- Да третий раз уже женился. Опять зовёт на свадьбу, а мне ехать и не хочется.
- Чего ж это так? А назад не тянет, на родину?
- Весь в отца. Тот скотина уже пятый раз под венец, а самому уже за пятьдесят. Нет, пишет – не тянет. Так и знала, что так захочет остаться. Да и гражданство уже скоро получит.
- Вот тебе и учёба. Отпустила учиться за границу, думала выучиться в престиже, по иностранным делам там, да и вернется. А оно его вон как втянула, заграница эта. А чего ж ни разу так он и не был больше тут, да?
- Ни разу не приезжал. Всё забыто. У него даже акцент другой теперь. Тут-то и нет ничего ему, раз родина не манит, так и делать нечего. Вон кот только его ненормальный остался и остатки детства. И потерянной руки.
- Ну, да…
Если бы Рыжик мог понимать человеческий язык, ему бы стало всё ясно. А так, он просто лежал на кресле и улавливал запах хозяина, на котором он когда-то сидя ласкал его, зачесывая шерсть в обратную сторону.
Странные бумаги в серванте тоже имели запах. Если бы у Рыжика был нюх как у Рексара, то он бы узнал этот запах.

***
Лето, прохладный вечер после дождя. Рыжик взобрался на дерево. Болела лапа, становилось неуютно от осознания с каждым днем нарастающей усталости. Несколько дней назад хозяйка закрыла квартиру и куда-то уехала. В слезах. Но сначала в истерике. Приходили какие-то люди, что-то говорили. А потом тишина.
Рыжик уснул на ветке, проснулся от звука хлопающей двери в подъезд. А потом свет в окне его квартиры. Уже темнело. Кот слез с дерева и направился к окну в надежде влезть в форточку и посмотреть, что с этой женщиной, она ли это или вдруг хозяин.
Он уже дошёл до детской площадки, когда вдруг некое чувство его остановило. Он замер. По спине пробежал холодок. Это же определённое время… Несколько лет инстинкт, и странное чувство кошачьей предосторожности заставляли сидеть его в этот час на чердаке. Но не сегодня.
Было поздно. Огромный пёс уже пересекал двор. Окрик хозяина, шум листвы, дыхание овчарки казалось совсем где-то рядом, время будто остановилось. Обострились запахи, что-то в этом дне напомнило Рыжику, когда он был ещё котенком и убегал от той своры. Запах дождя. Но уже прошедшего, уже всё прошло. Как и его жизнь, а значит и убегать нет смысла. Последняя капелька веры увидеть того мальчика, вновь быть с ним, высохла, испарилась. И Рыжик завыл. Выгнув спину, он повернулся лбом к Рексару и завыл, выплескивая всю свою злость и разочарование. Ненависть к этой дерьмовой, кошачьей жизни. К постоянному ожиданию и потерянной надежде. Завыл так, что у людей, слышащих этот вой, пробежал озноб по телу. Спящие проснулись. Кто-то что-то разбил, уронил. Кто-то перекрестился. В пятом доме, на втором этаже старый Пушок обмочил свой плед, на котором спал, и тут же умер от разрыва сердца. От этого воя у всех котов даже в соседних дворах поднялась дыбом шерсть. Одни забились по углам, другие бежали из района и никогда больше не вернулись. Рексар уже приготовившись к прыжку вдруг остолбенел. Лапы заплелись. Он подавился слюной, поджав хвост по инерции пролетел мимо взбесившегося Рыжика и врезался в детскую горку. Впервые в жизни заскулил и дал дёру от страха. Рыжик посмотрел ему вслед. Замер. Глаза, наполненные влагой, совсем ничего уже не различали.
- Идиот! – выругался подбежавший к коту Степан и пнул в бок. Ударил с размаху. Рыжик пролетел несколько метров и ударился о стену дома, упал на бетон. Поднялся, откашлялся кровью и пошёл в свой подъезд. Влезть в окно он уже не рассчитывал. Растратив всё, что было в душе и отпустив свой дух на волю, он подошёл к знакомой двери. Она была приоткрыта. Странно. На полу в прихожей лежала сумка, а в зале на его кресле сидела хозяйка и плакала. Рыжик хромая подошёл к ней. Она впервые в жизни взяла его на руки.
- Его больше нет, - сказала она. – Петьки нет…
Рыжик не понял, что она сказала. Он закрыл глаза. Сердце стучало всё тише и тише, а потом и вовсе остановилось. Рыжик умер, так и не дождавшись тех дней, когда его вновь против шерсти гладила бы рука хозяина, и они были бы вместе.

***
Кошачий рай. Кошачий бог раздобыл где-то пирожок. Идя по облакам, ничего не боясь, он вдруг замер. Попятился, положил аккуратно добычу и убежал. Рыжик подошёл, взял пирожок и пошёл к своему любимому облаку.

Категория: Рассказ | Добавил: Лункрай,
Просмотров: 288 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2019