Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Миниатюра 

Развлекательная программа для тех, кому...  
07.05.2009, 12:27
Пескоструеву отчаянно надоело ногоблудие по пустой однокомнатной квартире.
- Ща ка-ак плюну на всё!.. – поосекся, осознав, что слюны на всё про всё не хватит, - Ну и ладно… - трезво рассудив и плюнув только на пол, присмотрелся к результату: впечатляет, мать твою!..
Пескоструев забыл хлопнуть дверью. Достав опять ключи из кармана, не с первого раза попав в замочную скважину, открыл замок, как следует распахнул дверь и с душой приложил её на место. Сморгнул от грохота, порадовался сорвавшейся с потолка штукатурке и матерному крику за соседской дверью. Туда же и приблизился, гаркнув в самую щель между ржавыми петлями:
- Сам козёл вонючий!!! – и пнул с размаху в рваный дерматин. Настроение на порядок улучшилось и Пескоструев, напевая немецкий марш на ломанном русском, отчаянно фальшивя на соль-бемоль, вприпрыжку начал спуск по лестнице, загаженной жильцами и добрыми гостями. Зажимать нос приходилось на каждом этаже, мимо давным-давно успешно сломанного лифта, дабы не впасть в аллергический шок от гадкого запаха постоянно обновлявшейся мочи там, за лифтом, бесполезной, но не менее вонючей хлорки и чего-то там ещё, мышиного или человечьего. «Не дай бог уронить здесь шляпу» - не успел подумать Пескоструев и… с выпученными глазами вырвался из подъезда на волю…
Двор встретил Пескоструева нахмурив брови. Старушки притихли, вежливо поджав губки и по-доброму прищурив бесцветно сияющие злобными огоньками глазки. 
- Здравствуйте, девочки! – поприветствовал их и, уже через плечо, не дождавшись ответа, - Вам «Скорую» вызвать? Мне не трудно…
- Не дождёшься! – слаженным хором на три октавы прошипели старушки.
Пескоструев жмурился от серой хмари препротивнейшего апрельского неба, от жухлых красок загаженных собаками газонов, от контраста чёрных призраков голых лип и клёнов и тихо радовался жизни. Мутными цветными пятнами пестрели автомобили вдоль тротуаров, отражаясь в не менее тусклых лужах своими просоленными грязными боками. «Металлолому-то сколько! А не сдашь…» - подумал с сожалением Пескоструев и вспомнил, что забыл. Забыл зачем вышел из дому. То ли за сигаретами, то ли на девок поглазеть…
- Два пломбира по девятнадцать копеек и почтовую марку с ледоколом «Ленин», пожалуйста.
- Издеваешься? – спросила продавщица табачного ларька, тут же сформировав физиономию в подобие злой колдуньи.
- Да, конечно. Я же только что бросил курить, и мне теперь тошно. А хотелось, чтобы и всем… - пожаловался Пескоструев. Продавщица с сочувствием и стуком захлопнула окошко. «Впечатлительная…» - отметил про себя Пескоструев и двинулся дальше, шлёпая мокрыми уже носками по лужам. Вот и вспомнил, что забыл - обуться. 
Придётся возвращаться. Да, не забыть бы в зеркало глянуть, подмигнуть отражению, да за правое ухо себя щипнуть, и три раза топнуть левой ногой на каждом развороте, иначе, дороги не будет…
- Сейчас приедут - я дозвонился в «Скорую». Не надо благодарности…
- Себе бы вызвал, придурок! – прошамкала фальцетом одна из старушек.
- Придёт и моё время. Вон, детишки растут как! Не успеешь оглянуться, - вздохнул Пескоструев, отмечая про себя её неучтивость. «Залить её, что ли? Подо мной же живёт, а о последствиях не думает, карга старая…», но тут же отмахнулся от заманчивой идеи – внучка у неё больно симпатичная – она-то никак потопа не заслужила. Ради смазливой бестии лет пятнадцати с длинными ногами и простил старушку. 
Подъезд встретил Пескоструева без восторга и оркестра, видимо, не успел соскучиться. За то и наследил ему на ступеньках мокрыми носками Пескоструев.
Войдя в ненавистную тишину по-холостяцки прибранной и ухоженной своей квартиры, Пескоструев решил остаться и умереть от одиночества. Зачем? Пока не понял, но решение уже принял. На крайняк, можно оговориться непониманием всеми его тонкой философской души, отсутствием тепла и света семейной жизни, прозрачных сопелек под носом у розовощёкого его внука, возможного было когда-то появиться у Пескоструевой дочки. Да на политическую нестабильность на Ближнем Востоке, да и вообще в мире, можно было сослаться… Да мало ли чего можно ещё вменить этому миру в вину… Да на глаза попалась газета с программой передач. Что-то там было отмечено зелёным фломастером. Пескоструев подошёл к столику, взял газету в руки и пригляделся:
07.00. «Проснись, Пескоструев!» - развлекательная программа для тех, кому сегодня на работу… Пескоструев глянул на будильник и понял, что пора вставать…

- Доброе утро! Ваш кофе, Порфирий Мефодиевич, – служанка, мило улыбаясь, подкатила сервизный столик к его постели.
- Доброе?.. - пробурчал Пескоструев, сонно промаргивая глаза.
- Как спалось на новом месте? Что снилось? – продолжая улыбку…
- А где мои носки?
- Простите…
- А, нет, ничего, Леночка, это я так…

Пескоструев глянул в окно. В окне двадцать второго этажа высотки на набережной Москвы-реки рассвет уже хвалился солнышком и небом голубым. Пора было вставать. Сегодня в СовМине расширенное заседание…

апрель 2008 г.
Подмосковье

Категория: Миниатюра | Добавил: colder,
Просмотров: 275 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2021