Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Миниатюра 

Подарок Небесных Предков  
07.05.2009, 12:12
Белый Олень лежал на трупе своей добычи и боялся пошевельнуться, чтобы не взвыть от страшной боли. Жестокая рана на его груди жгла огнём и пульсировала в унисон с ещё не утихшим от страха и ярости сердцем. Более того, Белый Олень не был уверен, что могучий враг в его объятьях с Большим Клыком в сердце затих насовсем. Знал опытный охотник, что смертельно раненый зверь способен на сюрпризы.
Прошло довольно много времени для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Шум борьбы, скорее всего и распугал мелкое зверьё, но запах свежей крови мог привлечь внимание более опасных соседей. Медведь любопытен, жаден и совершенно не знает страха, когда чует запах свежего мяса и крови. Большую Рыжую Кошку тоже могла заинтересовать чужая добыча. Волки.
Надо спешить.
Белый Олень с трудом справился со своими онемевшими от захвата мышцами рук. Вырвав Большой Клык из тела зверя, привстал, пошатываясь. Глубоко вздохнуть было невыносимо больно – рана на груди была глубокой. Могучий клык соперника пробороздил мышцу охотника вдоль рёбер прямо до подмышки. Кровь, уже залившая почти весь его торс, продолжала сочиться. Белый Олень огляделся. Увидев под деревом знакомую траву Болегон, облегчённо вздохнул. Любой охотник знает, что, нажевав этой травы и, приложив её к ране, можно не только остановить кровь, но и облегчить боль. Именно это сейчас и было нужно Оленю.
Набив полный рот свежими побегами травы, он принялся их усердно жевать. Тут же нашлась длинная тонкая лиана, которой можно было обмотать раненную грудь. Жом Болегона он прикрыл широким плотным листом и, скрипя зубами от боли, принялся обматывать грудь лианой с перехлёстом через шею. Вот так…. Пока сойдёт. Лёгкое жжение от лечебной травы помалу притупляло боль. 
Этот Вепрь сам вышел наперерез Оленю. Оставалось только гадать – почему. Охотник не помнил, чтобы кабан, даже такой матёрый, сам вызвался на бой с человеком. И был бой…. Большой Олень чудом уворачивался от неожиданно быстрых и почти непредсказуемых выпадов вепря. Страшные клыки его мелькали словно молнии. Но человек оказался сильнее. В какой-то момент, когда зверь вдруг замешкался и поскользнулся на мокрой траве, охотник кинулся на него сверху и страшной силы ударом Большого Клыка под лопатку чуть не проткнул насквозь. Удержать под собой смертельно раненного зверя было не легче. Даже тогда, когда силы уже покидали кабана, каким-то неуловимым движением, он умудрился рвануть клыком своего врага. Но победитель уже был обозначен. Кровь врагов хоть и слилась в одну лужу, но Смерть пришла к одному…
Теперь нужно быстро разделать добычу. Целиком огромного кабана охотнику не унести, поэтому, он немедля принялся за работу. С Большим Клыком он справится быстро…
При всём при том, глаза и уши Белого Оленя постоянно были начеку. Каждый шорох, движение в пределах зрения и слуха оценивались, как новая опасность. Однако ему сегодня везло. Сердце и печень уже уложены в сумку. Передние ноги связаны крепкой лианой. Взвалив на себя полутушу, охотник крякнул от боли, чуть присев, но нашёл в себе силы, выпрямил ноги и твёрдой походкой пошёл через прогал в кустах, туда - в сторону реки…

Белый Олень, сытый и довольный лежал на ворохе мягкой травы под раскидистой сосной и смотрел на огонь. Рана уже не саднила так – Синяя Вода постаралась: промыла отварами трав и перевязала рану.
Не зря он привёл сюда свою общину. Обширный и богатый дичью лес. Чистая река. Сухие и просторные гроты на южном склоне Большого Холма. Не зря племя доверило ему свои жизни.
Олень потянулся к поясу. Ощутив рукой ножны, он достал из них Большой Клык и поднёс оружие ближе к лицу. Блеск его полотна волновал, форма была настолько безупречна с точки зрения оружия для убийства, что будоражила кровь охотника. Откуда и когда Большой Клык появился в их племени, никто не знал. Передавая его Белому Оленю в день своей смерти, Старый Беркут сказал лишь, что Большой Клык – это подарок Небесных Предков и его нужно беречь, как сердце своё. Много Вождей пережил Большой Клык и никогда ещё не подводил охотников в кровавых битвах со зверьём.
Белый Олень взглянул на темнеющее небо и мысленно поблагодарил Небесных Предков за этот бесценный подарок. Благодаря ему он снова жив, и племя его сегодня сыто и беззаботно. Не стоит больше так рисковать, уходя на охоту в одиночку.

Завтра снова за зверем. Завтра все мужчины во главе с могучим Белым Оленем пойдут в Дальнюю Рощу за Большим Буйволом.


декабрь 2007 г.
Подмосковье
Категория: Миниатюра | Добавил: colder,
Просмотров: 314 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2021