Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Миниатюра 

Насморк и принципы  
07.05.2009, 13:37
Я почти задремал в этом полумягком кресле автобуса под мерный рокот мотора, кардана, раздатки и чего у них там ещё…
- До поворота на Индустриальную доедем? Слышь, старая! Тебя спрашиваю! – громкий вопрос выдернул меня из сладкого полусна и вынудил вернуться в салон автобуса. Видимо, получив ответ на свой вопрос, парень шумно ввалился в проход, на каждый нечётный шаг смачно и густо шмыгая носом, запнулся привычно за нечто там - на полу, матернулся громко и плюхнулся рядом со мной, при этом ощутимо потеснив меня к окну.
- Я не извиняюсь, - с ехидной улыбкой сказал в мою сторону. Ноги вытянул, что вполне позволяло лишь одноместное сидение впереди нас, вальяжно развалился, руками хлопнул по тощим коленям в потрёпанных джинсах и всем своим видом дал понять, что можно ехать дальше. Автобус, словно дождавшись позволения, скрипнул, бахнул дверьми, фыркнул, брякнул поручнями и тронулся.
Я смотрел в тёмное, промерзшее окно автобуса на калейдоскоп вечерних огней и пытался вспомнить по обрывкам тех видений то, что могло бы перерасти в удивительный и красивый сон… Увы. Периодические всхлипы соседского носа напросто выкинули из памяти те цветные картинки. Обидно как… И почему людям так свойственно врываться в чью-то, неважно в чью, жизнь? Или они полагают, что сама жизнь в сообществе подобных так и задумана изначально? «Коли пространство на всех, так потеснись и не вякай! Пространство общее и ты здесь никто!»…
Удивительно, но именно бывшее хорошее настроение оставило немного чувства юмора. Решительно захотелось похулиганить, чего я давно уже себе не позволял.
- Вы на следующей не выходите? – спросил я соседа. Тот повернулся ко мне, снисходительно шмыгнув носом, посмотрел мне в глаза и произнёс:
- Я… - вот и всё. Теперь ты мой, голубчик.
- Я говорю, а вы слушаете…
- Да…
- У вас всё хорошо, вам тепло и уютно…
- Да…
- Вы спокойны и сыты. Вам просто очень хорошо сейчас…
- Да…
- Вы любите жизнь и людей. Жизнь прекрасна…
- Да…
- Вы хотите поменяться со мной местами и смотреть в окно на вечерний город…
- Да…
- Так садитесь к окну…
- Да…
- И наслаждайтесь…
- Да…
- Только одно «но». Если вы ещё раз шмыгнете носом, то просто наложите полные штаны…
- Да…
- Всего хорошего. Спасибо.
- Да не за что, - после этой фразы парень чуть встрепенулся и, часто-часто заморгав, вдруг застыл с полуоткрытым ртом. Перестав моргать, он медленно свёл глаза в кучку, видимо для того, чтобы рассмотреть кончик носа, поморщил его осторожно, двинул ноздрями и снова замер. Выражение его лица плавно перетекало в плаксивое и жалостливое. Нос же предательски истекал прозрачной жижкой. 
Автобус дёрнул немного на тормозах и двери открылись. Я вышел на тротуар и, проводив его грязный силуэт в поток машин, вздохнул. Темнота набежала отовсюду и обняла прохладой 
Оставалось ощущение, что я сделал что-то гадкое и непристойное. Что изменил себе и своим принципам. 

- Зато ты излечил парня от насморка! – я оглянулся. Никого вокруг не было…


сентябрь 2008 г.
Подмосковье
Категория: Миниатюра | Добавил: colder,
Просмотров: 278 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2021