Литресторан - Литературный проект Litory
Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Зарисовка [9]
Миниатюра [73]
Рассказ [58]
Новелла [16]
Эссе [4]
Повесть [4]
Письмо [30]
Сказка [17]
Мини-мини [12]
Отрывок из романа [1]

Друзья сайта
    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов fc-games ЛитКлуб Goneliterane  Да здравствую я! Что хочет автор Русская рыбалка Youngblood livejournal Create a free website vikislovar

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Публикации » Проза » Рассказ 

Каникулы в Подземельях (Вовычу и его сыновьям)  
28.05.2009, 00:56

"Чтобы не было страшно до жути, мы всегда должны быть где-то рядом" (с)

- Это уже не смешно, Яр. Нужно назад пробовать, - в свете моего налобного фонаря я, кажется, разглядел испуг в глазах Дэна. 

- А что, назад нам путь ковровыми дорожками выстлан? Извини, но это не я потерял мелки. А мы уже два десятка поворотов сделали и пару раз побывали в Большом Гроте, - чуть не добавил: «… откуда ты рванул, как ошпаренный, испугавшись обычных крыс. А вдобавок умудрился сбросить в воду ранец со всем необходимым и мелки…» Хорошо, что не добавил. Свой-то ранец я утопил ещё раньше, когда провалился с ним в какую-то подводную яму. М-да. Кто ж знал, что эти Подземелья встретят нас так…
- А что же нам делать? – вот и голос у Дэна предательски дрогнул.
- Успокоиться. Собраться с силами и прекратить нытьё, братец, - это хорошо, что я на него не накричал. Говорят, что некоторых людей можно вернуть к нормальному состоянию с помощью чёткой и властной команды, или даже пощёчины… Надеюсь, до этого не дойдёт – Дэна удовлетворила моя уверенность и спокойствие.
- Да, Яр, ты прав, конечно. Но мне уже кажется…
- Перекрестись, если кажется... Значит так, сейчас пойдём по малому кругу, по часовой стрелке. Каждый первый же поворот направо – наш. Потом расширим круг. Надо чем-то отмечать повороты.
- Мела нету… Ни комбезов, ни оружия…
- Ищи камень под ногами. Им будем набивать засечки на углах, - я начал рыскать ногой в воде в поиске подходящего булыжника. Запах застоявшейся воды усилился, но булыжник нам нужен. 
- Есть! Во, какой! Пойдёт? – Дэн вытянул в руке приличных размеров круглую каменюку. Я направил на неё фонарь, и… дрожь прошлась по всему моему телу. Череп! Из его глазниц вместе с водой медленно вытекала грязная жижа. Сглотнув липкую слюну, я собрался с силами и засветил Дэну прямо в глаза, чтобы он не успел рассмотреть свою добычу.
- Нет, Дэн, не пойдёт. Он слишком круглый, брось. Вот этот пойдёт, - я, наконец, наткнулся сапогом на тяжёлый предмет в воде, наклонился и, предварительно убедившись, что это камень, поднял его к свету, - этот лучше, а свой положи. Не кидай, не мути воду понапрасну.
Находка Дэна, тихо булькнув, вернулась на дно.
Откуда здесь человеческий череп? Когда и как он сюда попал? Десятки вариантов пролетели у меня перед глазами…
- Пошли, - мы двинулись вперёд вдоль этого довольно низкого и узкого коридора по колено в воде. Дэн шумно дышал мне в спину, и, я чувствовал, время от времени, он старался коснуться меня, как бы невзначай. Я даже благодарен ему за это.
Вскоре справа показался тёмный арочный проём ответвления тоннеля.
- Сюда, - тоном, не позволяющим возражений, я уверенно шагнул в проём, - меть правый угол прохода, Дэн. Не боись, стучи сильнее…
- Думаешь, кто-нибудь услышит?
- Если только эхо… Бей сильнее, чтобы нам потом сюда больше не поворачивать!
В этом проходе вода появилась и сверху. Она сочилась и капала со свода, струилась по стенам… Стало прохладнее, но воздух уже не казался таким вонючим и спёртым. Я уже порядком подмок, но холода почти не ощущал – как-то некогда, да и возбуждение, вперемежку со страхом остаться здесь навсегда, делали своё дело. Как там Дэн?.. Сопит, но не отстаёт.
Оп-па! А вот и грот. Мы в нём уже в третий раз, надеюсь и в последний. Дэн ткнулся в спину, притих. Я посветил налобным фонарём по стенам – крыс не видно. Это хорошо.
- Яр… 
- Спокойно! Грот тот же, но крыс нет. Попрятались, гады! Сейчас найдём твой ранец, и всё будет о*кей, Дэн… Ранец нашелся быстро, и мы были несказанно рады этому. Присев так, чтобы не замочить себе задницу, положил ранец себе на колени, открыл. Достав из него упаковку «Сорбитеса», вскрыл, один комбез протянул Дэну, второй сунул пока себе за пазуху – чуть позже натяну.
Напарник уже возился со своим, довольно пыхтя, влезал в комбез. Теперь вода нам не страшна и будет значительно теплее. Тем временем я достал «Файер», сломал капсулу. «Файер» засветил ровным белым светом, разогнал мрак, и сразу стало веселее. Огляделся… Никого. Натянул, наконец, комбез и почувствовал, как «Сорбитес», уверенно ползёт по мне, облегая тело, быстро удаляет воду из моей одежды. Класс! Всегда поражался этому изобретению. «Кевлары» натянули поверх - легкая броня придала ещё больше уверенности.
Ну, вот, Дэн уже улыбался.
- Яр, если бы сразу на входе экипировались, нас бы ни крысы, ни мокрицы не напугали…
- Кто ж знал?..
- Ну да, обычный рейд обычных подземелий.
- Дай Бог…
- Яр, а, правда, что здесь повстанцы прятались?
Сразу вспомнился человеческий череп, который достал из воды Дэн.
- Не думаю, что они ещё живы, - поспешил успокоить, - ну что, готов?
- «Пульсар» гони.
- Меня-то с перепугу не порежешь?
- Хватит тебе! Может и не пригодится вовсе…
Лазерные пистолеты пристегнули к поясу, щёлкнули предохранителями. Ножи с другой стороны. Всё. Теперь нам сам чёрт не страшен! 
- Пошли!
- Куда?
- Теперь на следующий радиус. Я же тебе говорил, что здесь тоннели паутиной были задуманы. Сюда!..
- В свете «Файеров» было гораздо уютнее, что ли. Теперь чётко просматривался рисунок каменной кладки стен, изгибы тоннелей уже чётко определялись на взгляд. Словно на прогулке! Но что-то смущало… И я не ошибся! Впереди за очередным поворотом отчётливо захлюпала вода, и появились тени. Я резко присел, прижавшись к стене, поднял руку, привлекая внимание напарника. Дэн притих – значит, тоже услышал и тоже наготове. Что же это за тени?..
Мокрица появилась неожиданно. Мокрицы всегда появлялись неожиданно и всегда очень быстры в своих движениях. Они могли бегать и по стенам, и по потолку, в чём имели преимущество перед нами. Но, кроме цепких лап и острых жвал, против нас у них ничего не было. К тому же, мокрицы достаточно трусливы, если только голод не гонит их на любое живое существо с единой целью: схватить в объятья и вцепиться жвалами.
Мой «Пульсар» распорол первую же тварь надвое. Остальные молниеносно скрылись. Я глянул на Дэна. Он кивнул.
- Надо же! На свет прут прямиком! – поделился я своими размышлениями. Дэн снова молча кивнул. Уже осторожнее двинулись дальше. Где-то впереди должен быть ещё один перекрёсток. Снова направо, но уже на следующий радиус…
Подводного Удава я просто прозевал. Он так быстро обвил мне ноги и дёрнул в сторону, что я просто рухнул в воду, нелепо взмахнув руками. Чёрт! Я чуть не захлебнулся, пока Дэн полосовал его кольца ножом. Боец еле успел опередить монстра. Вынырнув из кровавой лужи, я чуть не упал снова, поскользнувшись. Ошмётки удава ещё шевелились в ногах, но были уже не опасны.
- Спасибо, напарник…
- Не за что, брат…
Рано мы успокоились. Уже через минуту, видимо на шум борьбы, набежали крысы. Да сколько! А здоровенные какие! С этими сложнее… Одними «Пульсарами» с ними, пожалуй, не справиться. Улучив момент между их атаками, я нащупал на рюкзаке кнопку «Ультразвуковой Паутины». Жестоко, но наглость крыс не располагала к гуманизму. Нам тоже от «Паутины» досталось, но вместе с последними хлюпающими звуками погибающих крыс, утих звон в ушах и боль в затылке.
- Ё, моё! Я думал, ты забудешь про «Паутину»! – выдохнул Дэн.
- Ага, вовремя. Ещё чуть и они бы нас запинали, - отшутился я.
- Выходит, нам просто везло, пока мы были безоружны, Яр.
- Похоже на то. Зато теперь монстры на нас отыгрываются…
На третьем перекрёстке Дэн радостно вскрикнул:
- Яр, смотри, моя метка! Мы пришли вот отсюда!
- Думаешь?
- Конечно! Мелок мой – жёлтый! – и потянулся к иероглифу, светящемуся на камне возле прохода.
- Замри! Это не твоя метка, Дэн. Когда это ты ставил метку на уровне пояса? 
- Странно…
- Убери руку!
«Пульсар» лишь чиркнул Пиявку по хвосту. Тот ещё немного задержался на стене и упал вслед за хозяйкой в воду.
- Чёрт! Пиявку не признал, - пробормотал Дэн и отпрянул в сторону.
- В воде она уже не страшна, - успокоил я напарника, - к тому же я отрезал ей хвост… Ну, ты понял, да?
- Спасибо, Яр…
- Один-один! – парировал я с улыбкой.
- А куда теперь?
По моему плану, что я состряпал в голове, ещё один переход прямо, потом опять же направо. Двинули…
Последние минут десять прошли без приключений, но мы ни на минуту не оставляли без внимания малейшие намёки на чьё либо присутствие. Слава Богу, кажется, подземные чудища оставили нас на время. 
- А вот эта метка, похоже, твоя, Дэн. А вот и запалина от факела. Мы здесь уже были, брат! Это почти у выхода. То есть, у входа мы, Дэнчик! Ур-ра!
- Здорово!
- Прямо и налево. А там и водопад будет! Мы вышли, друг!
- Ага. Почти, - Дэн дёрнул меня за рукав. Я замер. И понял, что совсем забыл об осторожности. Впереди, в свете «Файера», из небольшой воронки прямо в центре прохода клубился ядовитый зеленоватый дымок. Только его нам и не хватало… Если бы не «Файеры», мы бы его не заметили. Вакуумный Сом! Приблизившись к его воронке ещё на пару шагов, мы бы уже были затянуты резким мощным вдохом в пасть этому подводному чудовищу. Чёрт!
- Дай, я его жахну, Яр!
- Не жалко, Дэн, только осторожнее… А то и нас цапанёт – мало не покажется.
Дэн, с осколочной гранатой в правой руке, осторожно поравнялся со мной, левой рукой аккуратненько вынул чеку и, прицельно кинул её прямо в центр воронки. Маладца! А теперь быстренько назад, как минимум метров на десять! Сейчас воронка вырастит в разы!
Когда мы повернулись, чтобы глянуть, что и как, вода уже успокаивалась. Сом, обрадованный подачке, как всегда, не разобравшись, нырнул в свою нору глубоко куда-то вниз. Щас жахнет! Мы одновременно зажали уши руками, зажмурились и присели в боковом проходе. Глухой удар потряс подземелье, вода бешеным напором «гавкнула» в потолок, рявкнула мощной волной в проходы, едва нас не смыв…
- Ничего себе, отрыжка у парня! – отплёвываясь, хохотнул Дэн.
- Думаешь, сыт теперь?
- По самое некуда! Так это ты к нему в нору провалился! Ранец жалко…
- Да-а. Хорошо, что «мальчика» в тот момент не было в этой норе. Теперь всё, надеюсь. Теперь на выход!
- К водопаду!
Возле водопада мы почувствовали себя почти в безопасности. Лёгкое голубое свечение в шлейфе воды не могло быть ничем иным, как выходом…

*

- Та-ак! Вы всё играете, мальчишки! А уроки! – папка вошёл в нашу комнату как раз в тот момент, когда мы с Пашкой снимали «Кри-шлемы».
- А нам не задали, пап, - я попытался изобразить правдивую мину на лице.
- И нам…
- Вам никогда ничего не задают! Ну-ка быстро «Кри-шлемы» в ячейку! Иначе я их у вас конфискую! Вот мама вернётся из командировки, она вам задаст!
- Ну, пап! Всё нормально будет! Не ругайся!..
- В общем, я на футбол в Барселону сейчас. А вечером вернусь, чтоб все уроки сделали, в комнате прибрались и… и дневники приготовьте! Пора уже мне заняться вами, разгильдяи! – дверь закрылась. Мы с Дэном чуть не лопнули от смеха! 
- Ну, папан даёт! У нас же каникулы!!!
- Ладно тебе! Он кроме работы, своего романа и футбола ни о чём не помнит!
- А давай быстро наведём порядок и сгоняем до его возвращения в «Чилийские Пещеры»!
- Давай!
- Только теперь, чур, я ведомым буду! Ладно, Яр?
- Ладно, уж… Но с пылесосом тогда тебе разговаривать! Мы с ним почему-то не понимаем друг друга…
- Да без проблем! Пылесос! А ну, кати сюда!..


Postscriptum:

С днём рождения, тебя, Дэнчик!

февраль 2008 г.

Подмосковье
Категория: Рассказ | Добавил: colder,
Просмотров: 246 |  Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2019