Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: moderator  
Форум » Общий раздел » Окололитературные дискуссии » Научите меня писать отзывы (что такое отзыв? что он может дать автору?)
Научите меня писать отзывы
levitatciaДата: Вторник, 17.11.2009, 12:35 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
каюсь, я не знаю, что такое отзыв. я не знаю, чего ждет от меня-читателя автор.
что он хочет увидеть?
текст, напоминающий поздравительную открытку? безликое "хорошо", вызывающее сомнения, что текст вообще видели. или пространное "мне нравится вас читать"?
я не профи, мои тексты корявы (иногда нарочито), не однозначны, и когда я вижу "здорово!", мне не радостно, мне "пошелнах".
мне нужен семантический разбор, мне нужно видеть, где конкретно читатель меня не понял, на какой фразе он устал, что я не донесла. иначе зачем? мои друзья мне скажут "ты талантлива". потому что они не врубаются. они поднимут мне самооценку и настроение. но они не научат писать.
не нужно мне "хорошо"
потому что мы здесь не просто читатели. мы, вроде как... коллеги, что ли?
или нет?
или-таки конкуренты?
тогда "сууупер" под каждый текст и хихиканье в кулачок - наша тактика.
сознаюсь, поводом для поста послужил вот этот отзыв:
"эх, и почему я всегда не любила это семантическую разборку? Это есть что? Отзыв? рецензия? Это абсолютно ( чисто теоретически ) даже не напоминает ни одну из этих форм. Проба редактирования? или указатель, как писать?"
Илона, я честно призналась: я не знаю, что такое отзыв. ни по форме, ни по содержанию. возможно, ты что-то прояснишь. возможно, не у меня одной возникает такая проблема.
не ерничаю, вопрос вполне искренен.
что такое отзыв?
colderДата: Вторник, 17.11.2009, 16:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Крайности всегда создают проблемы.
Хочу попробовать показать своё видение участия читателя по прочтению текста, не важно какого, автора.

ОТЗЫВ - представьте себя в лесу. Нет, вы ещё не заблудились, просто вдруг остались одни в пределах видимости. Больше для самоуспокоения, чем с испугу вы робко произносите "ау". Тишина. "Ау!" и где-то невдалеке, явно не эхо, а чьё-то ответное: "Ау!". Всего-то два звука, две гласные. Но вам становится спокойнее. Хоть и дорогу к опушке этим "ау" вам не показали, но подбодрили. И солнышко вышло из-за облака, и появившиеся тени не такие уж страшные, а выйти по солнцу вас учили... Это я по поводу отзывов типа "Хорошо", "Понравилось", "Зачёт", "Хня", "Ничего не понял", "Не моё" и пр. Говорят, они пустые и никчёмные. Возможно. Но вряд ли мне, автору, от них вред. Лучше или хуже я писать из-за них не буду. Может времени у читателя нет для более развёрнутого отзыва, может слов других не нашёл... А мог и вообще мимо пройти - блуди себе сам, автор. Игнор расстраивает больше.
КОММЕНТАРИЙ - нечто большее. Появляется конкретика в оценке или мнение превращается в полновесное предложение с определением отношения к автор-тексту. Пусть даже и дружбанство проскальзывает. Вопросы. А возможно и предложение диалога автору по тексту или конкретным действиям персонажей. Бывает, что диалог провоцирует рождение целой дискуссии с привлечением других читателей. Польза? Небольшая и не всегда конструктивная. Но не вред, полагаю, для адекватных людей (здесь и далее подчёркиваю "адекватных")
РАЗВЁРНУТЫЙ КОММЕНТАРИЙ - читатель не пробежал текст по-диагонали. Возможно и не раз перечитал. И не поленился поделиться впечатлениями по сюжету, форме , стилю, содержанию. Наверняка зацепился за пару-тройку грамматических или любых других ошибок автора, осмелился предложить варианты для исправления. Совсем уж хорошо, если сослался на правила, словари, статьи и пр.
РЕЦЕНЗИЯ - это уже из разряда, приближенного к профессиональному. Полный расклад текста по полочкам относительно художественной ценности текста вообще, языковой подачи, анализ в целом и редактура в подробностях, включая корректуру. Говорят, что и сегодня нет единого мнения о том, какова настоящая, правильная форма рецензии. Если уж профи об этом спорят, я и соваться с советами не буду.
КРИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ - дай Бог кому-то из нас дожить до участия профессиональных критиков в нашем творчестве.

От себя добавлю, что в любом из отзывов, комментариев и пр. важен тон. Пусть сухой, менторский, но, как минимум, вежливый. Пусть разоблачающий, изобличающий и карающий, но не унижающий автора.

Вряд ли я сам безгрешен в отзывах и коментах, но всегда старался хоть чем-то помочь автору писать дальше, нежели напрочь отбить охоту к этому. Даже виртуальные авторы - люди, прежде всего, со своими характерами, проблемами и комплексами.

Конечно оговорюсь: мой пост не претендует на единственно правильный расклад по теме. Как говорится, ИМХО.

levitatciaДата: Среда, 18.11.2009, 09:05 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо, Саша!
я могу объяснить, почему крайне редко пишу отзывы в стиле "хороший рассказ".
потому что это - на сто процентов "хороший отзыв":
1. можно не напягаться и не читать рассказ вообще, достаточно личной симпатии.
2. это отличный лубрикант. обеспечивает умиление и расслабление аудитории и притягивает тучи ответных отзывов ни о чем.
3. это прямо-таки украшение для ленты рецензий.
да, есть люди, для которых подобные отзывы - некий стиль поведения. и при этом у них нет желания плевать по утрам в зеркало. а у меня - будет. неприменно будет.
идеальных рассказов (с точки зрения другого автора) очень и очень мало. значит, мне остается - либо молчать, либо врать.
пожалуй, первое легче.
colderДата: Среда, 18.11.2009, 10:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Вот опять крайности, Света... Идеально плохие рассказы тоже редкость. Непросто, но и в "плохих" можно найти что-то относительное "совсем плохого", показать, растолковать, посоветовать, подбодрить, пожурить. Это труд. А мы лентяи smile Молча пройти легче.
Меня можно обвинить в пропаганде гибкости отношений. И пнуть, сведя эту гибкость к никчёмной лести или лукавству. Я о другой гибкости. Ближайшей к терпимости и участию. И пусть надежда к взаимопониманию с автором довольно призрачна, но она дорогого стоит, в отличие от неприятия в ответ.
Идеалист я, увы. Вот учу тут, а сам всё больше мимо стал ходить...
VovychДата: Среда, 18.11.2009, 17:44 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
А ведь тема-то реально нужная. И вопрос интересный. полезный. Я лично именно отзывы, за три с пловиной года (пока тусуюсь в паутине) тоже писать не научился. Нравится текст, пишу - нравится. Не нравится, обычно прохожу мимо. А вот если меня рассказ или стих реально зацепил, то горе и беда тому автору. Я начинаю лезть с вопросоами, а почему здесь вот так? А зачем он пошел сюда, когда и так было понятно, что это тут? И так далее. Но я это обычно делаю через личную почту. мне так удобней, не на публике дураком себя выставляю, а так в привате. А ещё несколько раз люди просили разобрать их текст, ну вроде как новый взгляд, всё такое. И вот тогда совсем беда. Спросите Мечтателя, Доброва, Хэлли, Снежную, (все же знают кто это) как им доставалось от меня. Я буквально выворачивал весь текст. Впрочем, мне отвечали тем же, чему рад. Но опять же всё это происходило one-on-one. Мне так проще и удобней. А отзывов и уж тем более настоящего критического разбора и делать не умею, к сожалению.

Чем больше нас, тем меньше - их. (с) А. Крупнов
colderДата: Среда, 18.11.2009, 20:31 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Наверно стоит представить себе отзыв, который ты сам хотел бы получить от доброго/полезного/дотошного читателя. Наверняка подобному будет рад и ваш автор.
При этом надо всё же обращать внимание на стиль произведения, манеру автора подать текст, степень его писательского опыта и возможно, возрастную категорию. Всё это, а может и что-то явное ещё обязательно нужно учитывать, если не хочешь приобрести себе нового м-м... недоброжелателя. Нет, не из боязни последующего его преследования на всех своих страничках и возможных мест посещения. Просто не дать человеку повода для неадекватных действий на фоне нечаянного или намеренного ущемления его собственного достоинства/эго.
Думаю, что полный разгром по всем статьям для начинающего автора не самый лучший вариант. Отбить напрочь охоту к писательству просто. Помочь, подсказать, поправить - это польза. И работа не одного отзыва. Если, конечно, ты сам готов к этому.
Иное дело - чуть ли не академические работы, вполне приближенные по стилистике к настоящим художественным произведениям. Может и перехвалю, но вспомните Сантехлита. Кажется видел я пару его отзывов "Спасибо" и всё. Нужна ли ему возня кого-то там на сетевом ресурсе? Да он вряд ли помнит, где и что у него выложено. А десятки сайтов, загруженные его текстами, они у него в закладках, да входы жезлами забиты, с единым логином и паролем.
Володь, а по поводу междусобоев я тебя поддержу. Я иногда в твоих отзывах вижу гораздо больше, чем ты пишешь мне в двух словах, и хватает. Мы не один год знакомы, способны угадать интонации, недоговорки и намёки. И вот тут, возможно несколько эгоистично, но нам пофигу, как они выглядят в ленте отзывов. А развёртки вычитки через личку, по просьбе ли авторской, по дружбе ли читательской, уже не новость и не редкость. Почему нет, коль так удобнее по каким-либо соображениям?
Всё же, отзывы, комменты и пр. - это ещё и общение. А нередко и знакомство, перерастающее в дружбу. А значит и некая ответственность. Особенно перед незнакомыми людьми.
МиДата: Среда, 18.11.2009, 23:40 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
тема, конечно, очень хорошая и полезная.
Хотя я в своем посте №15 нигде не упомянула ни имя Света, ни чье- либо еще имя. Почему Вы, Света, примерили это именно на себя я не совсем поняла, к тому же, мне кажется, там был еще и отзыв Саши. ( или ошибаюсь)
Если я в чем- то виновата, извините, обидеть, правда, никого не хотела. sad

Добавлено (18.11.2009, 23:40)
---------------------------------------------
Я всегда хотела быть только автором, но не критиком. Хотя, в принципе, отзыв по своей форме - это и есть " нра" и " не нра", Более развернутый вид отзыва- это комментарий. Здесь возможны высказывания по композиции произведения, по дефиниции образного мира, художественной лексики и семантики.
Рецензия- по форме напоминает критическую статью( но статья заключает в себя не только разбор произведения, его художественный анализ и субъективное мнение автора статьи , но и мотивацию ( что и чего выходит, это целиком научная работа, построенная по четкой иерархии художественной системы).
Поэтому рецензия - это разновидность, я думаю, все- таки комментария. ( здесь возможна и субъективная оценка произведения, без мотивации( теорию)

на ЛК была замечательный критик Таня Гри. (Мы дружны с ней до сих пор). Это великолепный мастер развернутых комментариев. ( Кажется, у меня на Лк сохранились ее отзывы).


В синее небо отрылась дорога.....
colderДата: Четверг, 19.11.2009, 00:24 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
Таня Гри (Нина Ротта) регистрировалась на Литори в дни его создания и помогала в первичном заполнении сайта. Здесь есть её материал в разделе Статьи и очерки. Жаль, что у неё сегодня совсем нет времени для нас.
А лично я ей благодарен за публикации моих текстов в одной из Подмосковных газет. В руках газету подержать не пришлось, но в электронном виде есть.
И сегодня мы с ней в составе жюри прозы на Автобане. Тоже рад, что знаком с ней.
(похвалился smile
МиДата: Пятница, 20.11.2009, 00:04 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
а вообще чувствую себя самым счастливым человеком, потому что знаю ее и всех вас! smile
А если бы нас не было...


В синее небо отрылась дорога.....
sunrinДата: Воскресенье, 22.11.2009, 15:06 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Отзыв - это развёрнутое мнение. А что?
Я их коллекционирую.
А подаайте развёрнутых мнений!..


http://sunrin.livejournal.com
Форум » Общий раздел » Окололитературные дискуссии » Научите меня писать отзывы (что такое отзыв? что он может дать автору?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018