Главная | Правила сайта | Мой профиль | Выход | Почта() | Вы вошли как Гость | Привет, Гость
Litory

Сетевой литературный проект

Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: colder  
Форум » Общий раздел » Русский язык » Рецензия и отзыв
Рецензия и отзыв
colderДата: Среда, 03.03.2010, 08:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Статус: Offline
РЕЦЕНЗИЯ – (от лат. recensio - рассмотрение) разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики.

РЕЦЕНЗЕНТ – автор рецензии.

РЕЦЕНЗИРОВАТЬ – писать рецензию, давать отзыв.

Рецензия - критическое сочинение, письменный разбор, предполагающий:

1. комментирование основных положений (толкование авторской мысли; собственное дополнение к мысли, высказанной автором; выражение своего отношения к постановке проблемы и т. п.);

2. обобщенную аргументированную оценку;

3. выводы о значимости работы.

Отзыв - жанр самостоятельного высказывания о художественном произведении на основе эмоционального переживания прочитанного, описание настроения, вызванного произведением. Отзыв дает самую общую характеристику работы без подробного анализа.

Отзыв может быть как развернутым, по сути похожим на рецензию, так и кратким.

В рецензии значительное место должно быть уделено изложению содержания. Не просто пересказу, а концептуальному анализу, из которого станут понятными основные идейные линии произведения. Обязательно следует отметить также интересные, необычные моменты, например, нетрадиционную манеру изложения, какие-то аспекты стиля и т.д. — иными словами следует прежде всего остановиться на анализе самых существенных элементов произведения вне зависимости от отношения к ним автора рецензии. К примеру, рецензент не разделяет идей писателя или вовсе не в восторге от способа их подачи, однако если эти идеи или этот способ являются яркими моментами произведения, его “изюминкой”, он не вправе о них умалчивать.

Только после объективного анализа можно приступать к субъективной оценке произведения, составляющей основную часть любой рецензии. Рецензия как раз и пишется для выражения такой оценки, своего собственного мнения. Оно может быть сколь угодно спорным, но в случае если субъективный взгляд базируется на понимании сущностных моментов произведения, он не будет производить впечатления оригинальничанья и надуманности.

Естественно, что вышеупомянутые структурные элементы рецензии не обязательно должны линейно следовать друг за другом. Часто рецензия пишется в художественном ключе — как правило, такую манеру изложения выбирают творческие, одаренные люди.

Практический совет: пишите абзацами. Абзац должен быть не больше 5-6 строк и разделяйте абзацы пустыми строками. Читабельность резко повышается при соблюдении этого совета.

Как НЕ надо писать рецензию.

Если рассказ заведомо не представляет для рецензента художественной ценности, рецензиями заниматься не нужно.

Рецензия - это не комментарий, где можно написать «Абажаю!», «Это пять», «Скорее несите мой любимый тазик» и т.п., оставив тем самым свой след в истории сайта.

В тексте не должно быть отсылок на рецензии других пользователей, спора с мнением иных рецензентов.

Рецензия не должна содержать ненормативную лексику, призывать к насилию, распрям.

Если после двух абзацев текста на вас нападет тоска зеленая, смело сворачивайте страницу и не занимайтесь рецензиями. Никто из посетителей и авторов сайта за свои деяния денег не получает, так что не надо рожать "план по рецам" через силу.

И напоследок задумайтесь:

что вы хотите донести вашей рецензией до читателей? Исключительно негативное ощущение? Ощущение того, что чтение слишком быстро закончилось? Ощущение вообще? Или же вы рискнете оперировать вполне оформленными (опять же, в любых учебниках по литературоведению) терминами и понятиями? Эмоции, ощущения - это очень хорошо, но это - всего лишь ваша интерпретация прочитанного.

Интерпретация - это реверанс. А вот если вы готовы сказать читателю о сильных и слабых сторонах произведения (литературоведение!!!), то ваша рецензия будет не менее интересна, чем само произведение, причем не только вам, но и читателям, и автору.

Прежде, чем долго и трогательно перечислять штампы и забитые фразы, вспомните, что вся литература сводится к четырем сюжетам (только к четырем!), а в русском алфавите - 33 буквы.

http://forum.netall.ru/?showtopic=104858

wolfofffДата: Среда, 03.03.2010, 20:46 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Хорошая, полезная информация.
Следует также помнить, что в опыт в написании рецензий - самое милое дело, поэтому пишем больше и смелее. Также не следует писать в духе "опа, класс рассказ/стих, вот сейчас наваяю рецензию!" - нужно несколько раз внимательно прочитать произведение, сформировать примерный план будущей рецензии, взвесить собственные спорные мысли, что позволит избежать в тексте противоречий самому себе.
trinityДата: Пятница, 05.03.2010, 11:21 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
отлично. Спасибо, Сань =))

I want to belive.
ЖемДата: Четверг, 11.03.2010, 20:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Много ценных мыслей. Тут тебе и подробная схема работы над рецензией, и объяснение, чем рецензия отличается от троллизма.
Форум » Общий раздел » Русский язык » Рецензия и отзыв
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018